Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / к воспросу о себестоимости
по предложению г-на Бутаева

Profile
MiuMitsu©

Постов: 911
Дата регистрации: 21.03.2007
Уважаемый Эдуард Измайлович!
Ссылаюсь на Ваш пост в данной ветке http://www.forumsostav.ru/12/25548/
"99% экономистов и финансистов наших предприятий и фирм...." очень Вас прошу развернуть дискуссию на данную тему Я понимаю о чем идет разговор, но такое впечатление, что понимаю "как собака".. т.е. сказать ничего не могу. На данную тему "поломала множество копий" с финансистами и экономистами... но по сути моя докозательная база была только здравый смысл. Или я вообще не понимаю о чем разговор?
--------
Кстати, \"ёмкость рынка\" и \"доли конкурентов\" соотносятся между собой также, как \"канал\" и \"канализация\"...(c) hvn

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.05.2008 23:08
цитата
Profile
butaev©

Постов: 2114
Дата регистрации: 01.09.2005
для: MiuMitsu©
Добрый день.
Вы уже поняли, что быстро, не углубляясь в рассуждения: что такое современный рынок с точки зрения экономической социологии не удастся. А эти фундаментальные понятия в ВУЗовском курсе по экономике не разбираются. Только обозначаются и то так, что в мировоззренческом и практическом плане от таких «знаний» мало толку.
А в рамках форумного общения сильно не углубишься, не тот формат.
Но перейдем к теме.
В СССР до 1992 года очень широко применялось понятие: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ — отношение прибыли от реализации продукции к полным издержкам (себестоимости) ее производства и обращения. Оно являлось основой для ценообразования на ВСЕ и его считали все экономисты.
Так вот оно совершенно не научно. «Ребята» читали Маркса «на скорую руку» и не поняли, что рыночное равновесие это стабильность средней нормы прибыли на единицу авансированного капитала и ничего другого.
Какой капитал мы вложили (авансировали)? Купили (арендовали) помещения, станки, компьютеры и т. д. Покупаем расходные материалы, платим за электроэнергию и т. д. Платим зарплату секретарям, менеджерам и другим служащим, труд которых сложно привязать к какому-то конкретному проекту (продукции). Платим зарплату непосредственным участникам выпуска (основным рабочим). Все, что мы тратим, должно научным образом быть перенесено в цену того, что мы продаем. В ту часть цены, которая условно называется себестоимость. Но научно очень сложно. Нашей экономистке Сидоровой и бухгалтеру Иванову не до науки...
И начиная с 20-х годов прошлого века появляются не научные, а нормативные методы расчета себестоимости. Понятно: после РАБФАКА и они «высшая математика».
Все что мы вложили в оборудование, по этим методам равномерно переносится на себестоимость в течения установленного государством срока службы. Т. е. по нормативу считается амортизация фондов. А на самом деле компьютер за год может изменить стоимость в 2 раз. Произойдет, так называемый, "Моральный износ". Меняет он стоимость и серьезно, ощутимо в результате это износа каждый месяц. А мы переносим в "себестоимость" его стоимость по чуть-чуть N лет подряд. Так Государство "нам велело"... А государство блюдет свою корысть: следит, чтобы в бухгалтерии себестоимость у нас не выросла до размера цены, ему же нужен налог на примыль. И что там у нас на самом деле с нашей фирменной экономикой не его печаль. И Минфин творит в этих максимальных нормах списангия на себестоимость свою "науку". Больше прибыли в цене (меньше себестоимости) больше налогов.
Но вернемся к методу.
Зарплата секретарей, управленцев и подобных "работников стола и телефона" по сумме такая, же как суммарно всех остальных. Как, сколько ее переносить на себестоимости детали А, на проект В? Говорится, что можно и это научно пропорционально тому-то (зарплате основных рабочих, цене). Много в этом науки? Почти 0.
И так можно долго спрашивать.
Резюмируя: себестоимость любой продукции в наших фирмах это нечто, в редких случаях отражающее реальные затраты на выпуск данного изделия, но сумма всех себестоимостей равна общим затратам предприятия/фирмы. Разнесли эту общую на данный продукт быстрее всего так, как было принято в СССР при социалистическом методе хозяйства и единственном собственнике Государстве. И учли, быстрее всег,о еще и требования Минфина и налоговиков этого года.
Если хотите копать глубже, надо сидеть и разбирать ЭТО в книгах. Например "Гибкое развитие предприятия. Эффективность и бюджетирование", М., «Дело», 2000 г. Глава: "Технологии бюджетирования". П. П. Новиченко, И. М. Рендухов «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в промышленности», учебник. Статистические сборники за любой год с 2000 «Финансы России» и «Промышленность России» издания Госкомстата России.
Если еще глубже надо читать какую-нибудь из книг (слушать цикл лекций) моего ныне работающего, и еще преподающего учителя Леонида Павловича Постышева.
Успехов!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.05.2008 09:20
цитата
Profile
Винопивец©

Постов: 2457
Дата регистрации: 02.07.2004
для: MiuMitsu© Себестоимость - бухгалтерский конструкт, некоторая величина, полученная путем неоднозначно (об этом уже написал Эдуард) выбираемых математических операций из величин, имеющих реальный смысл. Считается, что эта величина помогает установить стоимость единицы продукции для производителя. Конструкт был выведен для упрощения бухгалтерских калькуляций и за десятилетия употребления стал считаться не только имеющим некоторый учетно-бухгалтерский смысл, но и отвечающим реальности. В действительности стоимость производства каждой единицы продукции разная, и себестоимость - как бы ее хитро не вычисляли - не дает представления об экономике предприятия. Чтобы понять, как формируется прибыль, стандартные подходы бухгалтерского аналитического учета не годятся (равно как и современный управленческий учет, полностью основанный на учете бухгалтерском). Нужны другие. И они у нас есть, хе-хе.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.05.2008 09:40
цитата
Profile
MiuMitsu©

Постов: 911
Дата регистрации: 21.03.2007
Спасибо за ответы. Значит я, для себя, оказалась права... Потому что именно вот на этом я и "ломала копья" с экономистами на одной из своих работ. Т.е. вопрос АДЕКВАТНОСТИ людей, которые занимаются данными расчетами. Потому что, те позицию, которые они вводили в себе стоимость действительно были "монолитами", и свернуть людей было просто нереально...
--------
Кстати, \"ёмкость рынка\" и \"доли конкурентов\" соотносятся между собой также, как \"канал\" и \"канализация\"...(c) hvn

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.05.2008 09:56
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / к воспросу о себестоимости
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов