Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Маркетинг. Конец иллюзий.
< 1 2 3 4

Прохожий<<
<
2 Виктор Тамберг
Гипноз приведен лишь как гипотетический пример полного управления личностью. Я сомневаюсь в его осуществимости, но слухи про такие исследования ходили.

Про поверхностность знаний тоже могу прокомментировать, это не попытка чем-то там мерятся. Просто голословные заявления о том, что маркетинг чего-то там не решает И НЕ МОЖЕТ решить говорят скорее о том, что это вы не можете ее решить при помощи маркетинга.

Любой вопрос из вашей статьи. Например - каковы причины потребления можной одежды. Я, как маркетолог, да и просто как человек с богатым жизненным опытом, могу выявить такие причины. Возможно не все, но дастаточно большой перечень. Затем выбрать из них ту, которую для меня удобнее всего использовать. И далее работать с выявленной целевой группой. Выявленной не по взятым из книг критериям - возрасту, уровню дохода и т.п. а именно по "причине потребления". Если некие маркетологи в данной ситуации ограничиваются стандартными формулировками, основанными на все том же возрасте, уровне дохода и прочая, при этом не понимая побудительных мотивов представителей данной группы, то это проблема маркетологов, а не маркетинга.
<

Да 0 Нет 0
  28.04.2005 12:31
цитата
Profile
Андрей Розум©
Свободный маркетолог
Постов: 1868
Дата регистрации: 21.04.2005
ЗЫ. Прохожим был я, авторизация слетела.
--------
Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.04.2005 12:35
цитата
КОТ из подполья<<
<
Виктор Тамберг,

"Не совсем понимаю, какие Вам нужны примеры?" и пошел пляс и словесные блудни в дебрях. Примеры, которые бы подтверждали Ваши утверждения. Не надо, Виктор, очень прошу, не надо изображать обиду и злось. Это Вас не красит:)

Вы статью писали на основании чего? Опыта или как? Если опыта и богатых знаний, то приоткройте накидку. На чем основываются Ваши утверждения, мысли, которые нашли место в статье?

С уважением, КОТ
<

Да 0 Нет 0
  28.04.2005 13:48
цитата
Profile
Виктор Тамберг©

Постов: 34
Дата регистрации: 19.04.2005
2 Андрей Розум
Вы совершенно правильно все описали. Мы кстати тоже не изобретали велосипед, как не изобрели его ни Райс/Траут ни Ривз ни много кто еще. Мы описали ситуацию близко к реальности и упорядочили все мысли, которые, были у нас ( а так как мы не одни такие, то скорее всего и не только у нас).
Но вы совершаете ошибку - вы выдаете свой опыт и свою интуицию за маркетинговую теорию. Это Ваши мысли, и благодаря тому, что Вы умный человек, эти мысли верные. Но это только Ваши мысли и Ваш опыт, неизвестный всем окружающим, и приравнивать их к маркетинговой теории имеет смысл только в случае того, что они станут достоянием других и докажет свою эффективность или просто концептуальную правильность.
Определение маркетинга в принципе донельзя абстрактно, однако, включать в него интуицию не стоит, иначе мы придем к нецелесообразности всего остального.
вообще, по моему мы спорим о пустом.
Потребителем можно и нужно управлять, мы на этом кажется сошлись. Четких и описанных технологий управления, не существовало до недавнего времени. Я не хочу сейчас описывать в деталях, что и как мы сделали, какие нерешаемые проблемы и как мы решили. Это займет слишком много времени, к тому же мы планируем новые публикации.
Я с большим интересом выслушаю Ваше мнение о книге, если Вы решите ее прочесть, с удовольствем поспорю по существу. Но пока что мы рассматриваем такие мелочи, по поводу которых спорить - бессмысленно.
PS Я не хочу спорить о том, что есть маркетинг, и входят ли в это понятие Ваши мысли. Для меня, маркетинг должен стремиться к технологичности, а не к творчеству.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.04.2005 14:01
цитата
Profile
ReklaMyst©

Постов: 1012
Дата регистрации: 07.02.2005
Виктор.

Я в принципе, не против каких-либо статей!
Да и не в чем Вас не планировал обвинять!

Но,...
... не очень хотел разжевывать аргументы, но видимо стоит?

но именно массовые рынки опираются в своей деятельности на абсолютно эфемерный элемент системы – знание конечного потребителя.


1. Система ценна не набором элементов(компонентов), а их связями(взаимодействиями)!
2. Потребитель (не эфемерный, не расчитанный на логорифмической линейке, не моделированный) - настоящий, как есть, "пойманный за руку" в момент покупки - и есть, основной компонент системы
3. Знание о нем (его) - есть важнешая составляющая практического маркетинга! Системного маркетинга!

Но парадоксальность ситуации в том, что, не взирая на обилие данных о потребителе, которые могли быть собраны в результате сколь угодно дорогих исследований, эта информация есть и остается набором абсолютно бесполезных сведений.


1. Ценность исследования не определяется ценой!
2. "Набор" - определение жуткое, и употребляется часто, в условиях отсутствия какой-либо системной работы. Если это эмпирический вывод, то мне жаль ту компанию, которая анализирует несистемность своей работы, после оплаченного и произведенного исследования. Поинтересуйтесь, в компаниях где вся работа строится системно, есть ли у них несистемная уборка помещений или несистемный бухгалтерский учет.

факт остается фактом – исследования лучше всего годятся для обоснования собственных неудач, но никак не могут являться более-менее внятной основой для планирования каких-либо действий.


1. Ну хотя бы один факт!? .. оч интересно!
2. Планирование деятельности, обычно происходит до проведения исследования! Еще раз сочуствую Вам, что такой компании на Вашем пути "не попалось"!

Нам нужно признаться, что мы не знаем нашего потребителя. Мы не знаем его и не можем его знать. Наивно полагать, будто мы можем выяснить, что именно движет потребителем в конкретном случае, при конкретной покупке, когда это не известно достоверно даже психологам. Давайте посмотрим правде в глаза и назовем вещи своими именами. Маркетинг не знает и не может знать что-либо нужное нам о потребителе, этим обусловлены проблемы и брендинга, этим объясняется и низкая эффективность рекламы. Почему?


1. Потомушта! Маркетинг не может ЗНАТЬ или НЕ ЗНАТЬ!
2. "Нужное нам..." - вот здесь я согласен! ... о своем потребителе, о его мотивах и поведении, знает только тот, у кого есть мотив знать! Практик, заинтересованный в конечном результате!

Время лидирующей роли УТП прошло – во многих товарных категориях создать хоть какую-то уникальность уже едва ли возможно: конкуренты могут повторить любые разработки, поэтому отличия физического уровня уже почти стерлись


А вот здесь, даже, незнание теории! Не может физическая(ие) характеристика(и) определять уникальный КОНТЕКСТ торгового предложения, и даже, в понятии УДТ - ДОСТОИНСТВО, не имеет физической основы!

Бизнес во многом развивается на основе интуиции, а не на основе каких-либо концепций, которые, в основном, отражают изменения бизнес- среды лишь постфактум.


Я попросил бы...

Маркетинг не может выяснить что-либо важное о причинах покупки, следовательно, мы не знаем, что именно покупает наш потребитель, а, следовательно, что вообще есть бренд.


Ужас!

... маркетинг не хочет признаться в том, что он не знает ответов на эти вопросы, а лишь старается замаскировать свое бессилие. И ложь малая влечет ложь большую…


... да, не может маркетинг ЗНАТЬ! ... и маскировать!
"Уборка помещений" - не может знать о материале, из которого сделаны полы! Это должна знать уборщица, а завхоз, должен знать до мелочи: как, зачем и почему, сделаны полы!

Маркетинг во многом абстрактен, он позволяет лишь в общих чертах понять перечень действий и их порядок, но он является основой для более конкретных дисциплин, и в них проблемы маркетинга проявились с ужасающей отчетливостью. И самая важная из них – реклама.


Так бросайте заниматься маркетологией, делайте маркетинг!

Маркетолог – лоцман, ведущий корабль в бушующем море бизнеса, но почему этот лоцман ничего не видит? Он что, старается посадить наш корабль на мель? Увы, наш лоцман слеп. Его ослепило нежелание смотреть на ситуацию трезво и делать нелицеприятные, но правильные выводы. Зато он без умолку лопочет языком, рассказывая всевозможные маркетинговые сказки о путях к светлому будущему…


... понятно! Реже нужно ходить по "портовым кабакам"!

«мы не знаем, что хочет потребитель в современном мире, мы не знаем, что есть бренд для него, и каким образом потребитель выбирает»


... ну и кто - мы? ... еще порция сочуствия ВАМ!

Конфликт рекламодателя и рекламиста обусловлен одной единственной причиной – отсутствием внятных критериев прогноза эффективности рекламного сообщения, вследствие отсутствия понимания принципов действия рекламы, которое вытекает из незнания потребителя как такового .


Естественно, вы же написали, что ВАШ маркетолог ничего не знает, и ВАШ рекламист соответственно!

Мы все же являемся сторонниками аналитического подхода в маркетинге, хоть и не отрицаем важность интуиции. Первичным должно являться именно осмысленное начало в нашей деятельности.


Постоянное "начинание" очень вредно для бизнеса!
Не анализировали сей факт?
... да и постоянный анализ!

Потребителя уже невозможно чем-то удивить или порадовать – у него и так уже все есть. Он сам не знает, чего он хочет, выбор который стоит перед ним стал непосильной ношей . Поэтому нам нужно только предоставить ему нужные критерии, но так, чтобы выбор был сделан в нашу пользу.


А может Ваш потребительский опыт, такой печальный!

Воистину благими намерениями вымощена дорога в ад – руководствуясь высокими идеалами, маркетологи запутывают потребителя и снижают эффективность инвестиций. Кому во благо такая деятельность? Пришло время работать в маркетинге эффективно или не работать вообще. Такова жизнь.


А к чему тогда, все сказанное выше?

1. Давайте станим циничными!? ... начнем манипулировать потребителем, нарушая психологическую экологию! ... и поведем как агнцев в рай!? Так!?
2. Если речь о инвестициях в маркетинг, то это не эффективные инвестиции а результативные!
3. Во благо миллиардам тех же потребителей, которые ежедневно и производят продукт, который они сами и другие - потребляют!
4. Про "не работать" - согласен!

Извините за горячность! Но, статья, весьма демагогична!
--------
Помалкиваешь? Правильно! По крайней мере тебя не лишат слова.

Станислав Ежи Лец

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.04.2005 14:02
цитата
Profile
Андрей Розум©
Свободный маркетолог
Постов: 1868
Дата регистрации: 21.04.2005

Автор оригинала Виктор Тамберг
2 Андрей Розум
Но вы совершаете ошибку - вы выдаете свой опыт и свою интуицию за маркетинговую теорию.


Почему ошибку? Все сильно зависит от того, какую именно книгу по теории маркетинга взять за основу. ;) Учебники тоже пишут люди, не всегда самые знающие в области, а просто умеющие писать учебники.


и приравнивать их к маркетинговой теории имеет смысл только в случае того, что они станут достоянием других и докажет свою эффективность или просто концептуальную правильность.


Почитайте побольше книг маркетологов. Того же Траута или Нильсона. Найдете там похожие мысли. Я тут никаких уникальных идей, недоступных для понимания другими маркетологами, или неизвестных им, не выдавал. ;)


Я с большим интересом выслушаю Ваше мнение о книге, если Вы решите ее прочесть, с удовольствем поспорю по существу.


Пока не возникло желания ее приобрести.


Для меня, маркетинг должен стремиться к технологичности, а не к творчеству.


Не знаю, покажется ли это странным, но для меня тоже.
Нет никакой мистики в маркетинге. Когда есть "понимание" технологий а не "следование" им, тогда будет результат.

Приведу пример. Попытка следовать технологии "Югославского сценария" привела белорусскую оппозицию к провалу на прошлых выборах не потому, что технология была неверной, а потому, что ей пытались слепо подражать вместо того, чтобы в ней разобраться.

У меня возникает ощущение, что вы делаете вывод о неработоспособности маркетинга на основе анализа таких же "подражателей", псевдомаркетологов. Вот поэтому несмотря на наличие интересных мыслей в статье, в целом считаю ее весьма слабой. Измените тональность, может будет больше толку.
--------
Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.04.2005 14:18
цитата
Profile
Виктор Тамберг©

Постов: 34
Дата регистрации: 19.04.2005
2 Андрей Розум
Менять тон стаьи ради Вас я не намерен. Я могу еще раз сказать,что стаья - первая из цикла идостаточно общая, конкретизация будет далее. Если Вас интересует смысл - читайте, если форма - наверное не стоит.
Все прочие тезисы сейчас рассматривать не вижу смысла,я и так достаточно истратил на общение времени, особенно если учесть ваше нежелание купить книгу. Ваши возражения либо не имеют отношения к смыслу стаьи, либо выдают в вас такие заблуждения, бороться с которыми я не в состоянии.
2 ReklaMyst
И не лень ведь было...
Хотели показать поверхностность? Стоило ли вырывать слова из контекста? как бы это назвать помягче...неблаговидное это занятие. В общем меня не убедили.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.04.2005 16:55
цитата
Profile
Андрей Розум©
Свободный маркетолог
Постов: 1868
Дата регистрации: 21.04.2005
2 Виктор Тамберг
Ну и не меняйте, кто ж заставит? ;) Только не удивляйтесь потом, что специалисты вас всерьез так и не будут воспринимать.

Может поискать вам ссылки на похожие по общему смыслу книги, в которых маркетинг рассматривается только как боксерская груша на фоне избиения которой можно продвигать свою теорию? Или сами справитесь с задачей? ;)
--------
Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 28.04.2005 18:02
цитата
Profile
ReklaMyst©

Постов: 1012
Дата регистрации: 07.02.2005
Виктор.

Было - лень!

Где вы увижели слабые места в статье?


Я указал на слабые места!

Хотели показать поверхностность?


Да не поверхностность, а демагогичность!

...неблаговидное это занятие


Согласен!

В общем меня не убедили.


Так я и не убеждал!

Статья ваша, "убеждает" плохо!
... не понятно, к чему призываете-то?
--------
Помалкиваешь? Правильно! По крайней мере тебя не лишат слова.

Станислав Ежи Лец

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.04.2005 18:13
цитата
Profile
Виктор Тамберг©

Постов: 34
Дата регистрации: 19.04.2005
2 Андрей Розум.
Не надо бросаться словами "специалисты". Вы - лишь один из маркетологов, коорый по какми-то причинам решил со мной поспорить, мне е

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.04.2005 10:05
цитата
Profile
Виктор Тамберг©

Постов: 34
Дата регистрации: 19.04.2005
мне надоела ваша пустая болтовня. Вам хочется самоутвердиться? вы считаете себя столпом маркетингового сообщества? ну и считайте. В очередной раз повторяю - Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ПРОДОЛЖЕНИИ ДИСКУССИИ. Дайте же отдохнуть своему фонтану красноречия.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.04.2005 10:10
цитата
Profile
Виктор Тамберг©

Постов: 34
Дата регистрации: 19.04.2005
2 ReklaMyst
Количество ошибок в тексте, ошибок принципиальных, значительно. Ваши умозаключения выдают в вас человека откровенно неглубокого. Если бы я решил с вами спорить, то в оличии от вас, я бы не стал выдергивать слова из контекста, и спорил бы по существу. Это потребовало бы слишком большого количества времени. Его у меня нет, да и спорить с вами также бессмысленно, так как едва ли вы в состоянии понять что-то, если вознамерились не понимать, но доказывать мне мою неправоту.
2 ReklaMyst и Андрей Розум
Также я не вижу смыса и в каких-либо будущих дискуссиях с вами и по иным темам. Интересно, хватит ли у вас такта в дальнейшем не навязывать мне свои "умозаключения"?
Исходя из вашей недогадливости, я повторяю прямым текстом:
Я НЕ НАМЕРЕН ПРОДОЛЖАТЬ ЭТОТ РАЗГОВОР И ВСТУПАТЬ С ВАМИ В ДРУГИЕ! Ваше мнение для меня не представляет никакого интереса.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.04.2005 10:23
цитата
Profile
Андрей Розум©
Свободный маркетолог
Постов: 1868
Дата регистрации: 21.04.2005
Ишь, как задело. :) Может просто правда глаза колет? Тренируйтесь перед тем, как что-то писать, почитайте других авторов побольше, и будет вам счастье. ;)

ЗЫ. Хотя можете продолжать упорствовать в своей категоричности. Слушатели, несомненно, найдуться.
--------
Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.04.2005 10:54
цитата
Profile
ReklaMyst©

Постов: 1012
Дата регистрации: 07.02.2005
Виктор.

Мне не претит мое рабоче-крестьянское происхождение...
... я деже, не пытаюсь использовать Word для проверки орфографии и пунктуации! ... в отличие от Вас, я - ГОВОРЮ текстом, а не "пишу"!

ВЫ СПРАШИВАЛИ О СЛАБЫХ МЕСТАХ!!!
... получили ответ!

... о КОНТЕКСТЕ, Вы бы и не смогли со мной спорить!
... контекст, может быть в практической деятельности!
... в Вашей теоретической статье - только ТЕКСТ!

Я не буду, как Андрей, призывать Вас читать литературу, Вам это вредно! ... можете провалиться в "ГЛУБИНУ", и перестать рефлексировать свои поступки!

А вывод по статье, один: она вредна! ... особенно, для начинающих маркетологов и маркетеров!

Adios!
--------
Помалкиваешь? Правильно! По крайней мере тебя не лишат слова.

Станислав Ежи Лец

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.04.2005 11:34
цитата
Profile
Андрей Розум©
Свободный маркетолог
Постов: 1868
Дата регистрации: 21.04.2005
2 ReklaMyst
А вывод по статье, один: она вредна! ... особенно, для начинающих маркетологов и маркетеров!

Но на них то она явно и рассчитана. Отсюда, видимо, и юношеский максимализм. Хотя, насколько там она вредна, я лично не могу утверждать. Те, кто может добиться чего-то в маркетинге, как правило, не мыслят жесткими догмами. Так что большого вреда я не вижу.
Статей подобных читано и книжек немало. А маркетинг все никак не торопиться умерать. Разве что некоторые отделы "псевдомаркетинга", чья деятельность самодостаточна (деятельностью ради деятельности), с течением времени приходят в упадок, но это совсем другой разговор.
--------
Не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
В. Пух.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.04.2005 13:01
цитата
< 1 2 3 4
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 6.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Общие вопросы / Маркетинг. Конец иллюзий.
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов