Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Когда откажемся от налогообложения прибыли
Недостатки налогообложения прибыли известны. Почему бы не перейти на налогообложение затрат.

Profile
pec1©

Постов: 100
Дата регистрации: 05.03.2006
Во всем мире налогом облагаются затраты. На чеке любого универсама Европы и мира мы видим после стоимости товара строку с начислением налога в пользу государства. Этот налог оплачивает покупатель. И именно эту сумму продавец перечисляет государству.

Продавец оплачивает себестоимость, покупатель оплачивает гос налоги.

Принятое у нас налогообложение прибыли стимулирует завышение затрат, рост себестоимости и цен, снижение качества продукции, коррупцию и приводит к большему инвестированию в менее эффективные направления госпредприятий. Малые и средние предприятия негосударственного сектора при этом загибаются и гибнут. Об этом особенно много писалось в начале перестройки. Сейчас уже всем надоело об этом писать, а воз и ныне там. До сих пор налогом у нас облагается прибыль, а не затраты.
Это когда-нибудь кончится?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 04.07.2016 22:21
цитата
Profile
pec1©

Постов: 100
Дата регистрации: 05.03.2006
В количественном выражении налоги с прибыли даже без зарплаты заставляют увеличивать себестоимость на 70%. При теперешних налогах если купил за 100 надо продать за 170, чтобы отдать 40% (НДС + налог с прибыли) налогов с продаж. При условии, что бизнесмен не получает ни копейки прибыли и ни копейки зарплаты.

Если же какой-то бешеный бизнесмен не получит, а только захочет получить выручку себе на зарплату, то к этим налогам добавляются еще 40% налогов на выручку. Себестоимость в этом случае надо увеличить в 3.5 раза, только для того, чтобы отдать все налоги и не получить ни копейки. Т.е если купил за 100 должен продать за 350, чтобы заплатить все налоги. и не получить ни копейки прибыли и ни копейки зарплаты. Если же бизнесмен захочет еще и зарплату получить себе или своим рабочим, то себестоимость вообще превращается в 10-15% от продаж.

НДС правда уплачивается в 2 этапа сначала при покупке товара платишь в том числе НДС~20%, затем в налоговую те же примерно ~20% с надбавки. Итого 20% с выручки.
Так называемый налог на прибыль, при отсутствии документов на затраты сразу же превращается в налог на выручку те же 20%.
Итого 40% с выручки, т.е. с продаж.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 06.07.2016 11:40
цитата
Profile
пытливый©

Постов: 1038
Дата регистрации: 05.10.2004
Бюджет России (федеральный + региональные) составляет примерно 30% от ВВП. Это примерно 22-23 трлн. руб. при ВВП в 80 трлн. (поправьте меня, если где-то ошибся). В свое время анализировал этот же показатель в США, и у меня получилось даже больше, примерно 33%-35%. По другим странам тоже смотрел, но на память не вспомню точно, можете посмотреть сами.

Получается, что общая нагрузка на экономику в США и России примерно одинакова. И речь нужно вести не о том, что "грабют и обдирают", а о том, с кого целесообразно брать налоги: с конечного потребления (с населения, как в США) или с производства (то есть с бизнеса, как в России). У обеих систем есть как плюсы, так и минусы. Для экспортно ориентированной экономики первый вариант выгодней, так как он делает цены производителей более конкурентоспособными на внешних рынках. Но эту конкурентоспособность оплачивает население из своего кармана. Вопрос геополитический и очень сложный. А вы с ним на форум маркетологов пришли. Интересно, для чего?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 06.07.2016 16:05
цитата
Profile
pec1©

Постов: 100
Дата регистрации: 05.03.2006
В условиях централизованного или внешнего финансирования налогообложение трудно назвать нагрузкой на предприятие. Если внутренних средств недостаточно для уплаты налогов, они покрываются за счет средств внешнего финансирования. Другое дело, когда предприятие должно выплачивать все налоги исключительно за счет своих заработанных средств. В этом случае возникает вопрос какую надбавку надо добавить к себестоимости, чтобы полученная цена позволила заплатить все налоги. Вот у меня получается: во сколько раз цена должна быть больше себестоимости, чтобы прибыли хватило на налоги и на себестоимость. Цена это себестоимость + прибыль: Ц=С+П. Налоги составляют для ровного счета 40%от цены: Н=0,4Ц. Прибыль должна быть больше либо равна Сумме себестоимости и налоги: П>=H+C// В этом случае Прибыль, равная разнице между ценой и себестоимостью должна быть больше либо равна сумме налогов и себестоимости: П=Ц-С>=H+C. Если налог составляет 40% цены, то Цена минус себестоимость должна быть больше либо равна сумме 40% цены и себестоимости: Ц-С>=0.4Ц+C.Или Ц-0.4Ц>=C+C или Ц(1-0.4)>=2C где 0.4 - это ставка налога от выручки. Отсюда получаем Ц>=(2/(1-0.4))*C. или Ц>=3.33C. Если же учитывать еще и налоги на зарплату, то получаем Н=0.8Ц. В этом случае Ц>=(2/(1-0/8))*C. или Ц>=10C. Вот так-то.!!! Получается, что если я тут все правильно посчитал, цена должна быть больше, чем в 10 раз выше себестоимости, чтобы после уплаты налогов у меня чего-то осталось на себестоимость.
Что касается с кого брать, то по любому все оплачивает покупатель. Другое дело позволяет ли налогообложение существовать предприятию или оно душит предприятие на корню? У предприятия и своих забот полон рот связанных с финансированием себестоимости, обеспечением качества и соблюдением технологии, а тут ещё и отдай всю выручку в налоги?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 08.07.2016 12:35
цитата
Profile
пытливый©

Постов: 1038
Дата регистрации: 05.10.2004

Цитата, автор pec1:
П=Ц-С>=H+C.


У вас получается, что прибыль должна быть больше или равна сумме себестоимости и налогов. Но это не прибыль, а цена продажи должна быть такой. А прибыль (до налогообложения) просто должна быть больше или равна сумме налогов. Пересчитайте все с учетом этой поправочки и тогда можно будет обсудить результат.

А то пугаете тут честной народ! Цена у него должна быть равна десятикратной себестоимости, видите ли. Вы хоть когда-нибудь считали экономику реального предприятия, причем "белого", которое платит все налоги? Вижу, что нет. Иначе сразу поняли бы абсурдность своих расчетов.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.07.2016 09:40
цитата
Profile
pec1©

Постов: 100
Дата регистрации: 05.03.2006
Хорошо! Давайте возьмем не прибыль, а выручку. Во сколько раз цена должна быть выше себестоимости, чтобы выручки хватило на налоги и себестоимость. В этом случае уравнение приобретает следующий вид: Ц>=H+С, т.е Цена должна быть больше либо равна сумме налогов и себестоимости. Если налоги составляют 40% от выручки (НДС + Налог на прибыль), то уравнение приобретает вид Ц>=0.4Ц+С или Ц(1-0.4)>=C или Ц>=(1/(1-0.4)*C Или Ц>= 1.67*C.т.е цена должна быть в 1.67 раза выше себестоимости.
Интересно кто-нибудь писал на эту тему? Ведь если это так, то получается, что работая без зарплаты бизнесмен должен как минимум в 1.67 раз увеличить себестоимость только для того, чтобы заплатить налоги? Но это же не реально?
Говорят что бизнесмены - это какие-то мироеды. Получается в высоких ценах виноваты вовсе не бизнесмены.
А если бизнесмен захочет, не получит, а только захочет получить выручку себе на зарплату, то в этом случае Ц>=(1/(1-0.8)*C или Ц>=5*C.т.е цена должна быть в 5 раз выше себестоимости. Это вообще какие-то не реальные цифры.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 09.07.2016 11:57
цитата
Profile
пытливый©

Постов: 1038
Дата регистрации: 05.10.2004
Если бизнесмен захочет получить прибыль 20% (средняя прибыль по экономике сейчас существенно ниже, но пусть жирует), то цена должна быть в 2 раза выше себестоимости, а не в 5 раз, как у вас. Идите и учитесь считать.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.07.2016 12:45
цитата
Profile
pec1©

Постов: 100
Дата регистрации: 05.03.2006
Да. Именно так. Если без зарплаты и не платить налоги на зарплату то так и получается Ц>=0.4Ц + С + 0,2С или Ц>=0.4Ц+(1+0,2)С или Ц>=(1.2/0.6)*C или Ц>=2*C.
Получается ты можешь выступить в качестве продавца, если добавишь к себестоимости ещё такую же сумму равную себестоимости.
Сначала попробуй продать с надбавкой 100% себестоимости. И при этом ни одной копейки себе на зарплату ты не заработал.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 11.07.2016 23:04
цитата
Profile
pec1©

Постов: 100
Дата регистрации: 05.03.2006
Т.е. если ты как маркетолог рекомендовал продавать товар по цене в два раза выше цены закупки ты еще ни одной копейки себе на зарплату еще не заработал. О фирме да, ты подумал: 20% на не зарплатные расходы, но на зарплату сотрудникам ты еще денег не заработал.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 11.07.2016 23:20
цитата
Profile
пытливый©

Постов: 1038
Дата регистрации: 05.10.2004
Коллега, у вас в данном вопросе очень ярко проявился синдром туннельного мышления (это когда человек хочет выпить, то у него любой вопрос скатывается к выпивке, он готов зайти в аптеку и возмущаться, что там не продается водка и т.п.). Вы так же вообще не обращаете внимания на уже изложенную информацию. А она гласит (смотрите мое первое сообщение), что ПО ФАКТУ в экономике в качестве налогов уплачивается менее 30% от стоимости произведенной продукции. Это говорит о том, что ВО ВСЕХ ЗВЕНЬЯХ цепочки продаж суммарно на налоги идет не более 30% от стоимости товара. А значит, что в каждом отдельном звене эта сумма еще меньше. И это нормальная практика не только в России, но и во всем мире. Поэтому успокойтесь. Никто не заставляет вас продавать оптом товар вдвое дороже цены закупки. И не выдавайте свои мыслительные эксперименты за реальное положение дел.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.07.2016 09:46
цитата
Profile
pec1©

Постов: 100
Дата регистрации: 05.03.2006
Ориентироваться на обобщенные цифры хорошо, если твоя фирма соответствует среднестатистической фирме с внешним финансированием.
Если же фирма маленькая и не имеет внешнего финансирования тут приходится считать каждую копейку.
Если закладывать наценку меньше, чем 1.67 * С (себестоимости) то элементарно не хватит на налоги (НДС + Налог на прибыль без документов на затраты)) даже работая бесплатно.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто отвечает за ценообразование. Сколько % обычно закладывают в цену на налоги? И вообще как формируют цену в компаниях?


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 12.07.2016 23:45
цитата
Profile
пытливый©

Постов: 1038
Дата регистрации: 05.10.2004

Цитата, автор pec1:Хотелось бы услышать мнение тех, кто отвечает за ценообразование. Сколько % обычно закладывают в цену на налоги? И вообще как формируют цену в компаниях?


Могу ответить насчет производственной компании (естественно, что речь идет о белой компании и полностью уплачиваемых налогах). Сверху к себестоимости (производственная себестоимость, куда уже входит оплата труда производственного персонала) нужно было наценить не менее 25%, чтобы выйти "в ноль" по прибыли. Но в эти 25% входили не только налоги, но и постоянные издержки (зарплата офиса, амортизация, проценты по кредитам и пр.) Сколько шло чисто на налоги пусть скажут бухгалтера. Я не знаю.
Но могу сказать, что в серой торгующей компании (дистрибьютор) зарплата с налогами умещались в 6%-8% наценки. Но это была не белая компания.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 14.07.2016 09:41
цитата
Profile
Измайлов©

Постов: 1067
Дата регистрации: 18.08.2006
10-15% наценки нормально для серой торгующей компании.
--------
Учынее устнавоиил уидвиетьленйы фтак – всопритияе члеовкеом солва ен звасиит от проядак бувк внтури енго.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 19.07.2016 20:18
цитата
Profile
pec1©

Постов: 100
Дата регистрации: 05.03.2006
Если компания серая, то тут может быть что угодно. Вот как в белой компании бухгалтера в 25% укладываются вот вопрос? Вот бы их послушать.


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 23.07.2016 16:23
цитата
Profile
пытливый©

Постов: 1038
Дата регистрации: 05.10.2004
Это вам не к маркетологам, а к бухгалтерам на форум (или где там они общаются) нужно идти.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.07.2016 19:09
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Маркетинговые исследования / Когда откажемся от налогообложения прибыли
© "ООО Состав.ру" 1998-2021

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов