Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Право / Использование мультфильмов в рекламе
Вопрос об авторских правах и стоимости

Profile
F3©

Постов: 4827
Дата регистрации: 25.08.2004
Коллеги, кто сталкивался с ситацией. Есть мультфильм творческого объединения Экран, снятый в 80-х.
Вопрос к кому обращаться, чтобы легально использовать песни и визуал из этого мультфильма в рекламном ролике для регионального ТВ и каков будет порядок цен?
Спасибо, заранее.
--------
Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.09.2010 09:46
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Тут такой темный лес... Право на мультфильм пытаются отделить от права на персонаж мультфильма...



Писатели Эдуард Успенский, Григорий Остер, Юрий Энтин, Александр Курлянский, Анатолий Савченко и Алексей Котеночкин - авторы знаменитых и всеми любимых советских мультперсонажей, таких как Чебурашка, Кот Матроскин, Волк и Заяц - написали президенту открытое письмо.

Как передает Rbc.Ru, в нем писатели просят Дмитрия Медведева о встрече, чтобы обсудить ситуацию с правами на своих героев. Сейчас эти права принадлежат ФГУП «Союзмультфильм». Авторы надеются, что президент поможет им отстоять их авторское право и по справедливости определит порядок использования оставшегося от СССР мультипликационного наследия.

Речь при этом идет не о праве на мультфильм. Сценаристы хотят получить «право на персонаж», то есть возможность использовать узнаваемый персонаж в коммерческих целях. В 90-е годы часть мультипликаторов самовольно продавали права на использование тех или иных персонажей (наиболее известны многократные случаи продажи права на Чебурашку). Сейчас, когда государственный контроль над отраслью восстановлен, эти некогда успешные сделки представляются как юридический прецедент.

В ФГУП «Союзмультфильм» говорят, что права на анимационные фильмы, включая права на персонажи, всегда принадлежали и сейчас принадлежат «Союзмультфильму», что неоднократно разъяснялось юридическими и государственными инстанциями. Что касается авторских прав сценаристов, то они, как особо отметили в «Союзмультфильме», оплачиваются по закону: владелец прав выплачивает проценты от прибыли при реализации произведений вообще, и персонажей в частности.

В ФГУП считают, что известные мультипликаторы пытаются получить большую, но незаконную выгоду от реализации своих произведений: бывшие творческие работники киностудии, прежде всего художники-постановщики и сценаристы, пытаются обогатиться, продавая права на коммерческое использование персонажей мультфильмов — на обертках мороженого, на школьных принадлежностях, в мягкой игрушке и т.д. Это делается со ссылкой на авторские права, якобы принадлежащие то ли художникам, то ли сценаристам. Они пытаются использовать свое «право на персонаж» как люди, якобы его единолично придумавшие или нарисовавшие. Кроме того, сценаристы и художники постоянно вступают в конфликт между собой.

Василий Шильников, директор ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», так говорит о назревшей проблеме: «Если взять сценариста, он не был штатным сотрудником киностудии. Сидел дома, был членом Союза писателей, писал книгу. Принес на студию, поручили писать сценарий. Сценарист получил свой гонорар. Заметьте, он и сегодня эту книгу продает. Вот что значит право на отдельные произведения, вошедшее составной частью в фильм. Вы видели когда-нибудь в титрах «автор персонажа»? О чем это говорит? Что отдельного произведения «персонаж», который вошел в фильм, не было. А было 20 000 рисунков». Рисунок и персонаж, по мнению Василия Шильникова, разные понятия. И даже если автор сумеет доказать свое право на отдельный рисунок, это не означает, что он может претендовать на персонаж. «Персонаж рождается в момент демонстрации произведения, в рисунках его не было. Персонаж — динамический образ», — поясняет Василий Шильников.

Федеральный закон (ФЗ) «Об авторском праве и смежных правах» действует в РФ с 1993 года, а с 1 января 2008 вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса (ГК) РФ. Эти документы подтверждают, что права на персонаж мультфильма принадлежат владельцу прав на весь мультфильм как единое произведение: «охраняемые законом права на часть произведения, на его название, на персонаж произведения включаются в состав авторских прав на произведение в целом» (пункт 7 статьи 1259 ГК РФ). Получается, что права на коммерческое использование персонажей мультипликационных фильмов принадлежат ФГУП «Союзмультфильм».

Там считают, что позиция сценаристов вызвана либо юридической неграмотностью, либо продуманным сокрытием некоторых деталей. Персонаж, по мнению сотрудников ФГУП, появляется только в мультипликационном произведении, его узнаваемость достигается благодаря выходу в свет мультфильма, а не наоборот.

«Любой участник творческой киногруппы вносил в создание персонажа свой труд, как составную часть работы всей киностудии. Сценарист давал словесное описание образа и его действий, художник рисовал варианты его внешнего облика, кукловод отрабатывал движения, монтажер создавал последовательность действий. Авторские права на эти отдельные результаты творческого труда действуют и оплачиваются до сих пор, но никто из участников киногруппы не может распоряжаться результатом коллективного труда — узнаваемым персонажем», — такова позиция «Союзмультфильма».

"Труд"

--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.09.2010 15:03
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
"Союзмультфильм" нарушает авторские права детских писателей и незаконно использует их интеллектуальную собственность. Соответствующее открытое письмо руководству страны написали Григорий Остер, Эдуард Успенский и другие деятели культуры.

"ФГУП Фильмофонд "Союзмультфильм" развивает бурную коммерческую деятельность с нарушением наших мыслимых и немыслимых прав, осуществляет лицензирование выпуска печатной продукции, игрушек, сувениров, использует наших героев для создания новых фильмов без нашего участия и согласия", - говорится в письме, распространенном в четверг на пресс-конференции в Москве.

Обращение к главе государства помимо Успенского и Остера подписали поэт Юрий Энтин, художник-мультипликатор Алексей Котеночкин и другие.

"Студия торгует нашим именем, торгует по дешевке, как ворованным", - сказал Успенский на пресс-конференции. По его словам, "идет ограбление художников, композиторы ничего не получают".

По данным авторов письма, в сентябре 2008 года замминистра культуры Александр Голутва подписал и направил в ФГУП "Фильмофонд Киностудии Союзмультфильм" письмо о том, что данной коммерческой организации принадлежат все права на использование советских мультфильмов и права на использование вошедших в них персонажей.

"Мы никогда не передавали "Союзмультфильму" исключительных прав на наши персонажи, многие из которых были созданы нами задолго до появления мультфильмов с их участием. Мы продолжали писать книги, придумывать новые фильмы и спектакли, лицензировать использование наших персонажей - и теперь мы не в состоянии понять, когда, в какой именно момент мы могли утратить все наши права согласно мнению заместителя министра?" - сетуют авторы письма.

По их словам, даже вступление в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, которые должны были значительно улучшить защиту прав российских авторов, "не в силах помешать смелому чиновнику одним росчерком пера лишить авторов любых принадлежащих им прав".

"А постановление правительства РФ, предусматривающее выплату вознаграждения авторам фильмов, не выполняется на протяжении одиннадцати лет, а сами выплаты рассматриваются как некая благотворительность", - подчеркнул Э.Успенский.

Со своей стороны юрист Константин Леонтьев отметил, что письмо, "подписанное Голутвой, фактически является перепиской между организацией и замминистра, а передавать права на использование персонажей придуманных авторами "Союзмультфильму" его никто не уполномочивал, соответственно, это письмо не имеет правовых норм и не может быть оспорено в суде".

"Вести.Ru"

--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.09.2010 15:05
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
история там, в двух словах, такая:

Созданному в 1989 году арендному предприятию "Союзмультильм" перешли права просуществовавшего более 50 лет государственного "Союзмультфильма".
В середине 1990-х этот новый "Союзмультфильм" был преобразован в акционерное общество: АП превратилось в ОАО.
А в 1999-м, отдельно от ОАО "Союзмультфильм", появилось еще и государственное унитарное предприятие "Союзмультфильм" - ФГУП "Союзмультфильм". Которое стало требовать возвращения ему авторских прав на мультфильмы. В общем - действительно - темный лес.
А есть еще авторы произведений, которые утверждают, что персонажи написаны и придуманы задолго до того, как были сняты в мультфильмах... А есть еще сценаристы и режессеры мультфильмов, которые тоже - считают, что имеют авторское право...

--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.09.2010 15:13
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003
Режиссеры и художники-мультипликаторы известных советских мультфильмов потребовали отменить контракт между ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" и компанией Fancy на производство мягких игрушек по образам из старых мультиков, пишет газета "Коммерсант".

15 известных художников и режиссеров, среди которых Эдуард Назаров и Владимир Зуйков ("Винни-Пух"), Леонид Шварцман ("Чебурашка"), направили в адрес ФГУП письмо, согласно которому Фильмофонд занимается "незаконной торговлей авторскими правами художников, не получив на то разрешения авторов". При этом художники уверены, что только они могут распоряжаться правами на использование их персонажей отдельно от мультфильма.

В ближайшее время создатели мультфильмов собираются уведомить о своей позиции Генпрокуратуру и МВД, а также российских производителей игрушек и других товаров.

Напомним, что в конце августа ФГУП заключило с компанией Fancy эксклюзивный договор о продаже прав на производство и распространение игрушек с использованием культовых персонажей советских мультфильмов ("Ну, погоди!", "Винни-Пух", "38 попугаев"). Интересно, что до этого в России продавались либо контрафактные игрушки, либо их производители заключали договор напрямую с авторами.

Еще летом эксперты предупреждали о возможном конфликте между студией и авторами мультфильмов. Однако юристы Фильмофонда утверждали, что проблем нет и все права на мультфильмы принадлежат ФГУП: мультфильмы создавались на киностудиях, а ФГУП является их преемником.

К тому же, по словам директора ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" Василия Шильникова, у него в архивах есть еще одно письмо. "В нем говорится, что и мультипликаторы поддерживают инициативу Минкультуры, направленную на исполнение закона, в соответствии с которым ФГУП является единственным обладателем прав на мультфильмы и персонажей из них (ст. 1259 четвертой части ГК). Получается, что авторы противоречат сами себе",— подытожил Шильников.

NEWSru.com от 19 декабря 2009 г.
--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 29.09.2010 15:15
цитата
Profile
F3©

Постов: 4827
Дата регистрации: 25.08.2004
для: Cedars©
Оно, конечно, спасибо.
Но меня-то интересовал порядок цен.
Плюс. Речь об объединении ЭКРАН
А не о СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМЕ.
--------
Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.09.2010 17:49
цитата
Profile
Трофим Верблюдов©
Camel Trophy'м
Постов: 1741
Дата регистрации: 18.02.2008
для: F3© Ответа на этот вопрос я не знаю, но... Мне кажется что оптимально было бы обратится к авторам и студии (правоприемникам). Ну или с запросом в РАО - http://rao.ru/orao/

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 30.09.2010 23:33
цитата
Profile
Cedars©

Постов: 5253
Дата регистрации: 24.05.2003

Цитата, автор F3:
Плюс. Речь об объединении ЭКРАН
А не о СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМЕ.



:) Сорри. Действительно, спутал конторы... Но, имхо, на Экране, ситуация не проще... (Цен не знаю)

Хронология превращения ТО "Экран"


В 1989 г. решением Правительства СССР (Постановление № 1207 от 15 октября 1988 г.) Творческое объединение «Экран» было преобразовано в Творческо – производственное объединение «Союзтелефильм».

Творческо – производственное объединение «Союзтелефильм» 15 мая 1997 года преобразовано в Государственное унитарное предприятие «Союзтелефильм» (Распоряжение Госкомимущества РФ № 357 –Р от 15 мая 1997 года), а с 13 сентября 1999 года - в Федеральное государственное унитарное предприятие «Союзтелефильм» (дочернее федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания») . Приказ № 378 от 27 мая 1999 г. ФГУП ВГТРК.

17 июля 2006 г. «Союзтелефильм» реорганизован в форме присоединения к ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.02.2006 г. № 111. ( Приказ ФГУП ВГТРК о создании филиала ФГУП ВГТРК Творческо – производственное объединение «Союзтелефильм» № 196 от 31.05.2005 г.)




--------
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
(с) Конфуций (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 01.10.2010 13:45
цитата
Profile
F3©

Постов: 4827
Дата регистрации: 25.08.2004
для: Трофим Верблюдов©
Дело в том, что ответ оттуда придет не скоро.
Разумеется, базовые контакты у меня есть.
Интересовал порядок цен, чтобы принять стратегическое решение.
Насколько понимаю, с аналогичной проблемой здесь никто не сталкивался.
--------
Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 04.10.2010 09:26
цитата
Profile
Mister X©

Постов: 6
Дата регистрации: 15.02.2011
Все вопросы, которые касаются тех или иных анимационных проектов (цвета, герои, музыка, еще что-либо) обычно решает компания правообладатель.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 15.02.2011 22:40
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Право / Использование мультфильмов в рекламе
Шпилька М14х1000 купить в Одессе
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов