Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Борьба с инсайдом

Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) после того, как главой этого ведомства был назначен г-н Миловидов, попросила себе таких полномочий, о каких это ведомство не мечтало при г-не Вьюгине. Как заявил вчера заместитель руководителя этой службы Бембя Хулхачиев, ФСФР хотела бы получить право на прослушивание телефонных разговоров. Это необходимо для противодействия утечки инсайдерской информации. Как считают участники рынка, подобное внешне благое начинание может быть скорее выгодно тем, кто, собственно, и «сливает» эту информацию.

Напомним, что вопросы о борьбе с инсайдом муссируются уже много лет, но прийти к единому мнению чиновники так и не могут.


Поясним, что инсайдерской является существенная информация о деятельности компании, акциях и других ее ценных бумагах, которая не является общедоступной и раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную стоимость акций и других ценных бумаг компании.


В ФСФР убеждены, что необходимо законодательно урегулировать вопросы, связанные с инсайдерской информацией, инсайдерской торговлей и манипулированием ценами, которые во многих случаях тесно взаимосвязаны. Поэтому ведомство г-на Миловидова считает, что имеет смысл решать указанные проблемы в рамках одного общего закона.


Безусловно, в устах чиновников есть доля правды. В США использование инсайдерской (внутренней, закрытой, доступной лишь крупным игрокам) информации считается страшным преступлением. Американские чиновники обязаны отчитываться о своих ценных бумагах, их происхождении и движении. Все это поставлено под строгий контроль.


Все хорошо помнят скандал с компанией «Энрон», или тот, который случился в марте нынешнего года, когда комиссия по ценным бумагам (SEC) США обвинила 14 бывших и нынешних сотрудников ведущих инвестбанков страны в использовании инсайдерской информации при проведении сделок на бирже. Менеджеры заработали таким образом около $15 млн.


Конечно, «грешат» инсайдом и российские компании, причем довольно известные. Так, минувшим летом норвежская компания Telenor, которая владеет блокирующим пакетом акций «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн»), обвинила «Альфа-групп», контролируемую Михаилом Фридманом, в краже инсайдерской информации. Норвежцы утверждают, что с августа 2006 года по май 2007 года «Альфа» по крайней мере дважды участвовала в сделках с акциями «Вымпелкома» при использовании инсайдерской информации. По словам представителей Telenor, «Альфа» обладала информацией о финансовых результатах «ВымпелКома» в первом случае за второй квартал 2006 года, а во втором случае - за четвертый квартал 2006 года, кроме того она имела информацию о планах компании по выплате дивидендов. Оба раза эта информация была еще непубличной.


Понятно, что закон об инсайде должен быть доведен до логического завершения. Однако зачем передавать функции, которые испокон века принадлежат спецслужбам, ведомству, регулируещему финансовый рынок?


По мнению аналитика ИК «Финам» по ценным бумагам Алексея Бутенко, которое он высказал «Веку», подобная инициатива бессмысленна. «Ведь не одно дело по поводу утечки инсайдерской информации, до своего логического завершения не было доведено. Неоднократно участники рынка были свидетелями подобного манипулирования ценными бумагами, когда одна новость сменялась другой в течении нескольких часов, причем, обе имели разнонаправленный характер. Если первая приводила к обвалу котировок, то другая сразу же возвращала котировки на место. Характерным примером может послужить событие, которое произошло в ходе IPO Сбербанка, когда котировки за пять минут упали на 5%, а через час были восстановлены. ФСФР запросила тогда информацию на ММВБ, о всех сделках совершенных за этот период, но на этом дело и закончилось. Всем понятно что за этим стоят некие силы, и происходит это не просто так. Особенно хорошо это проявилось во время дела ЮКОСа. В силу этого любые действия, направленные на предотвращение данных фактов, можно воспринимать как позитивные. Вопрос в том, насколько эти шаги будут эффективны. Мера которую вчера предложил г-н Хулхачиев, никоим образом не повлияет на планы группы людей, которые захотят использовать инсайдерскую информацию. Ведь существует миллион способов как обойти это препятствие», - пояснил Алексей Бутенко.


Действительно, пресечь утечку инсайдерской информации крайне сложно. Как говорят сами представители служб безопасности коммерческих компаний, эту информацию получить не так сложно. Для этого достаточно организовать систему мониторинга в Интернете, вычислить круг лиц из числа работников организации, которые ведут блоги, участвуют в форумах, дискуссионных группах, пользуются ICQ и т.п. Зачастую сотрудники могут «слить» важнейшую информацию, не осознавая в полной мере ее важности. Полезным представляется также подписка на новости на сайте данной фирмы. Участвуя в отраслевых мероприятиях, встречах, форумах, конференциях, выставках, можно получить «доступ к телу» нужных людей - носителей информации . Можно организовать систему мониторинга прессы - это тоже мощный источник информации. В том случае, если конкурент участвует в системе госзакупк, наладить мониторинг информации по госзакупкам. Воспользовавшись системами типа СПАРК или СКРИН, можно получить массу информации по финансово - экономической деятельности изучаемой организации. Поискать в Интернете годовые и квартальные отчеты организаций.


Как рассказал «Веку» управляющий активами УК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов, «практика обеспечения инсайдерской информации существует во многих крупных фирмах, где осуществляется запись телефонных разговоров сотрудников. Там отслеживается вся информация, которая может быть инсайдерской. Однако, если это будет применяться на государственном уровне, то это неправильно и противозаконно, так как нарушает права частной жизни».


«Все эти шпионские инициативы ведомства Миловидова очень странны и имеют опасный прецедент, - заявил в беседе с обозревателем «Века» аналитик ИК ВИКА Алексей Павлов. - Ведь пользуясь правом прослушивания инсайдерской информации, можно прослушать все что угодно. Очень странно, что такая инициатива исходит из ФСФР, а не от прокуратуры».


С Павловым трудно не согласиться. Однако, если есть инициатива, она кому-то нужна. Ответ напрашивается сам собой. «Прослушка» инсайдеров может быть интересна только тем, кто за подобной информацией охотиться. Ведь ни для кого не секрет, что дать на «лапу» чиновнику и получить от него необходимые сведения не так уж и сложно.


Очень символичным выглядит эта инициатива в канун назначения главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова главой кабинета министров. Кстати, именно после того, как он обнародовал информацию о 10 ненадежных банках, в России произошел банковский кризис 2004 года. Что это, совпадение или тенденция, которую мы, возможно, будем наблюдать в течение ближайших 4 лет?

Взято отсюда: http://www.wek.ru/articles/econ/224483/index.shtml
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 20.09.2007 07:58
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Борьба с инсайдом
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов