Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Росстат будет получать больше конфиденциальной информации
Но доступ к ней будет защищен

Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006
Росстат обязали молчать
On-line
За разглашение тайн чиновники ведомства будут наказаны

Депутаты ужесточили ответственность Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за нарушение конфиденциальности доверенной ей информации, составляющей государственную и коммерческую тайну. За незаконное разглашение этих сведений сотрудники Росстата могут быть наказаны как штрафами в размере до 200 тыс. руб., так и лишением свободы до десяти лет. Такие нормы содержит законопроект об официальном статистическом учете, который Госдума приняла вчера во втором чтении. Однако депутаты считают, что уголовная ответственность не является гарантией безопасности от возможной утечки информации, и в дальнейшем намерены обязать Росстат установить защитные коды на свою базу данных.

Законопроект «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ», принятый в первом чтении 4 сентября, подвел черту под беззаконной деятельностью органов статучета. Дело в том, что до сегодняшнего момента российские статистики действовали на основании правительственных постановлений и не имели полного доступа к некоторым данным. Теперь Росстат получил право запрашивать у респондентов (федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, организаций и предпринимателей) все необходимые сведения, даже содержащие государственную и коммерческую тайну. Вся первичная информация предоставляется субъектами бесплатно.

Ко второму чтению депутатам надлежало решить главный вопрос — о безопасности вверенных ведомству данных. Авторы поправок не только обязали сотрудников Росстата обеспечивать конфиденциальность секретной информации, но и пригрозили административной и уголовной ответственностью за распространение этих сведений. Согласно УК РФ, за незаконное разглашение коммерческой тайны чиновник может быть наказан штрафом в размере от 80 тыс. до 200 тыс. руб. или тюремным заключением сроком от двух до десяти лет. Разглашение государственной тайны карается лишением свободы от четырех до семи лет с потерей права на должность.

Однако сами депутаты не уверены в достаточности этих мер. «Промышленный шпионаж развивается, и становится сложно хранить в секрете информацию», — говорит зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. К тому же, добавляет депутат, сумма гонорара за слив информации может намного превышать размер штрафных санкций. Следующим этапом ужесточения требований по сохранности первичных сведений должно стать установление Росстатом системы защиты. «Но это должно решаться правительственным постановлением», — отмечает депутат.

Кроме того, ко второму чтению, как отметил первый зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев, депутаты уточнили понятийный аппарат, расширили гражданам доступ к статистической информации. Теперь с ней можно ознакомиться не только в СМИ и официальных изданиях Росстата, но и в Интернете.

Взято отсюда: http://www.rbcdaily.ru/2007/10/19/focus/299015
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 03.11.2007 17:17
цитата
Profile
Volvo XC90©

Постов: 10
Дата регистрации: 25.11.2009
Пусть с кодами разберутся сначала

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 13.12.2009 18:07
цитата
Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006

Цитата, автор Volvo XC90:
Пусть с кодами разберутся сначала


С какими кодами? Есть предложение перестать быть лаконичным и начать писать по теме
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 13.12.2009 19:22
цитата
Profile
Московские нефтегазовые конференции©

Постов: 121
Дата регистрации: 13.03.2009
В настоящее время данные о производстве продукции приводятся по номенклатуре, сформированной Общероссийским классификатором продукции ОК–005-93 (ОКП), принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 30.12.93.

Согласно годовому производственному плану статработ для проведения обследования Росстат утвердил приказом от 21.05.2009г. № 88 форму № 1-ОКПД «Сведения о производстве продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) и Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) за 2008 год».


Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 13.12.2009 22:41
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Росстат будет получать больше конфиденциальной информации
© "ООО Состав.ру" 1998-2021

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов