Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Экономическая разведка в США

Profile
Дмитрий Петряшов©
Ride the lightning
Модератор
Постов: 2245
Дата регистрации: 08.08.2006
Экономическая разведка в США
Событие. Экономическая разведка США

Именно этот день в 1947 году было создано ЦРУ. ЦРУ обязано своим рождением Перл-Харбору. После неожиданного нападения японских войск на эту военно-морскую базу и разгрома американского флота, по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории страны разведывательная организация...

Одна из основных функций разведслужб - обеспечение политиков, принимающих решения, различной экономической развединформацией: начиная от динамики ставок на биржах и заканчивая позицией, которую следует занять в спорных торговых переговорах.

Инструкции ЦРУ от 1995 года включают в экономическую развединформацию данные о зарубежных экономических ресурсах, деятельности и политике, производстве, распределении и потреблении товаров и услуг, рабочей силе, финансах, налогообложении, коммерческих вопросах, торговле и др. Потребители этой информации - Белый дом, конгресс, госдепартамент, министерство финансов, Федеральный банк, министерство труда.

Президент США Билл Клинтон, выступая в далеком 1994 году, заявил: "Экономическая развединформация будет играть все более важную роль, помогая политикам отслеживать экономические тенденции, поддерживать американские интересы в торговых переговорах, предотвращать ущерб американским компаниям, который может быть нанесен вследствие деятельности иностранных разведывательных служб и несправедливой практики торговли". Именно администрация Клинтона создала Национальный экономический совет (NEC) в Белом доме, куда вошли аналитики ЦРУ, высшие должностные лица министерства финансов, торговли и торгового представительства США.

Но уже в 1996 году Клинтон высказывает желание Белого дома разработать новую стратегию сбора, подготовки и реализации информации (включая сближение поставщиков и потребителей развединформации), чтобы сделать конечный продукт разведки более чувствительным к потребностям того, кому он предназначен, и пересмотреть, где это возможно, давние ограничения распространения развединформации. В общем, таким образом в США был дан толчок дальнейшему развитию экономической разведки.

В США членами разведсообщества, ведущими экономическую разведку, являются ЦРУ, госдепартамент и министерство финансов, а также Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР). АНБ занимается радиоэлектронной разведкой, а ФБР- контрразведкой. Безусловно, главную роль играет ЦРУ, которое осуществляет сбор и анализ экономической развединформации. Самая большая концентрация экспертов-аналитиков в области международной экономики в правительстве США постоянно находится не в каком-либо из его исполнительных отделов, а в ЦРУ - около одной трети аналитиков разведки занимаются экономическими проблемами разного вида.

В директорате развединформации (DI) ЦРУ имеется офис транснациональной безопасности и технических вопросов (TSTI), который является органом экономической разведки. Это подразделение имеет самые широкие функции и задачи, превышающие полномочия любого другого подразделения управления. Оно охватывает экономические проблемы типа текущего контроля санкций, экономической поддержки переговоров, попыток иностранных организаций незаконно помочь своим фирмам конкурировать с американскими компаниями и сомнительной иностранной финансовой практики. Кроме того, дополнительные мероприятия экономической разведки осуществляют пять региональных офисов директората развединформации: офис африканского и латиноамериканского анализа; офис анализа Восточной Азии; офис европейского анализа; офис анализа Ближнего Востока и Южной Азии; офис славянского и евроазиатского анализа. Общее количество аналитиков, работающих над экономическими вопросами в ЦРУ, - 270 профессионалов.

Роль открытых источников в экономической разведке велика. В некоторых областях экономического анализа 95 проц. используемой информации получают именно из официальных статистических публикаций, сообщений СМИ, экспертных оценок МВФ по странам. Главный поставщик открытых исходных материалов в пределах ЦРУ - Информационная служба иностранных трансляций (FBIS), которая подчиняется директорату по науке и технике. FBIS выборочно транслирует и получает информацию из большого количества радио и телепередач, газет, научно-технических и публицистических журналов, коммерческих баз данных, книг, подпольной литературы. Негласная деятельность ЦРУ включает агентурную разведку (HUMINT), космическую съемку (IMINT) и радиоразведку (SIGINT). Космическая съемка включает спутниковые изображения. Например, когда США заинтересовались иракскими запасами нефти, спутниковая съемка иракских месторождений нефти помогла усилиям разведки.

Важным источником информации является агентурная разведка, которая ведется офицерами ЦРУ из оперативного директората. Еще в 1952 году для поддержания экономической разведки ЦРУ организовало межведомственный комитет по экономической разведке (EIC), который помогает DCI в реализации иностранной экономической информации и обеспечивает поддержку агентств, ведущих международную экономическую политику. Не менее важный член разведсистемы США - госдепартамент. В его бюро разведки и исследований (INR) существует директорат анализа, имеющий офис экономического анализа. Основной источник информации - отчеты сотрудников экономических секций зарубежных представительств США.

Однако в настоящее время ЦРУ взяло на себя большинство задач госдепартамента в экономической области, и, таким образом, тот отступает на второй план в обработке экономической развединформации. Кроме того, как отмечают американские эксперты, в госдепартаменте ухудшилась кадровая политика: немногие чиновники, работающие в экономической сфере, являются экономистами по образованию. При поступлении на дипломатическую службу почти не учитывают специальности и квалификации.

Третий член разведсообщества, включенный в экономическую разведку, - министерство финансов, которое обеспечивает посольства экономическими сообщениями через каналы госдепартамента и другие правительственные агентства, имеющие отношение к международной экономической политике. У министерства финансов есть около 400 представителей за рубежом, и оно занимается более узкой тематикой в экономической разведке, но развединформация минфина ценится значительно выше, чем госдепартамента.

Специалисты также отмечают, что подобной деятельностью занимаются и министерство торговли, и министерство сельского хозяйства США. Формально они и не входят в систему структур, добывающих экономическую развединформацию, но на практике такую работу все же ведут. Однако удельный вес их работы невелик - у каждого из них находится около 250 человек за границей.

По оценкам экспертов, против США экономический шпионаж ведут 23 страны. Они крадут идеи, в некоторых случаях продают их, а в большинстве - передают своим внутренним компаниям, которые затем конкурируют с американскими производителями.

Результатом признания США угрозы экономического и промышленного шпионажа стало появление в конце 1996 года закона об экономическом шпионаже, который приравнивает воровство торгового секрета к федеральному преступлению. Лица, уличенные в шпионаже, могут быть приговорены к 10 годам тюремного заключения и штрафу в 2,5 млн. долл. Организации, совершающие такие нарушения, могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн. долл. Как итог - эксперты отмечают, что введение в действие этого федерального закона существенно укрепило позиции американской контрразведки. Впрочем, такие, на первый взгляд, положительные тенденции имеют и обратную сторону: теперь необходимо усиливать функцию контроля за деятельностью угрожающе окрепших спецслужб.

Взято отсюда: http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr=205&id=526084
--------
Маркетинг и конкурентная разведка

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 04.11.2008 20:08
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Конкурентная разведка / Экономическая разведка в США
© "ООО Состав.ру" 1998-2021

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов