Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Дизайн и Реклама / Расширение продуктовой линейки

Profile
мэрлин©

Постов: 4
Дата регистрации: 22.12.2009
Есть майонез. Упаковка под хохлому. Аудитория - добрая, домашняя хозяйка, которая любит вкусно готовить, любит детей. Большая веселая семья. Название майонеза написанно красными буквами расположено вверху упаковки. Есть решение расширить линейку и сделать постный майонез с таким же названием, но в упаковке использовать элементы гжели. Я против. Так как по моему мнению нужно оставить название красными буквами, а это не вписывается в цвета гжели. Кроме того, считаю, что при смене упаковки (в данном случае с хохломы на гжель) у потребителя будут теряться ассоциации с первоначальной торг.маркой. Считаю, что для постного майонеза нужно использовать более мягкие светлые тона (светло желтый, бежевый). Интересно ваше мнение. Спасибо.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 15:58
цитата
Profile
IQ©

Постов: 5694
Дата регистрации: 12.02.2008
для: мэрлин©
Вы знаете, наше мнение в принципе должно интересовать вас в последнюю очередь, потому что всё это вы должны узнать у потребителя.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 16:07
цитата
Profile
Alex_V©
Вечно молодой, вечно пьяный.
Постов: 1977
Дата регистрации: ..

Цитата, автор мэрлин:
Интересно ваше мнение. Спасибо.


Наше мнение - это мнение неизвестных вам людей из интернета. Вам нужно знать :
1. Мнение руководства
2. Мнение потребителей
все.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 16:31
цитата
Profile
IQ©

Постов: 5694
Дата регистрации: 12.02.2008

Цитата, автор Alex_V:

Цитата, автор мэрлин:
Интересно ваше мнение. Спасибо.


Наше мнение - это мнение неизвестных вам людей из интернета. Вам нужно знать :
1. Мнение руководства
2. Мнение потребителей
все.



Другое дело, если вам нужны АРГУМЕНТЫ для того что бы переубедить руководство.

Впрочем,
1. переубеждение - неверный ход. Если удастся - и что-то не пойдёт - крайняя будете вы
2. это непрофессиональная позиция. и в этом вы просто уподобляетесь своему руководству. Только оно имеет право на своё мнение (ответственность выше, да и сам себя не сильно то и поругаешь)... в прочем, вы тоже, но ВАМ его лучше держать при себе
;)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 16:46
цитата
Profile
мэрлин©

Постов: 4
Дата регистрации: 22.12.2009
Я понимаю, что все это нужно узнать у потребителя.
Только хотелось спросить у профессионалов, как на такое творчество (смена цветового оформления логотипа ТМ) смотрит наука о брендинге.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 17:15
цитата
Profile
Roxis©
Serious lady
Постов: 32
Дата регистрации: ..
Считаю,что цвет менять не нужно,все таки это свой бренд. Покупатель привык к этому логотипу, к этому цвету. Менять можно,если вы уже зарекомендовали себя, и проводите свой ребрендинг.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 17:20
цитата
Profile
DeXTeRа©
ВИНО, ЖЕНЩИНЫ И ПЕСНИ
Постов: 3692
Дата регистрации: 24.01.2008
Обычно в таких случаях дизайн упаковки дополняют контрастирующей плашкой с надписью "постный". Все. Зачем изобретать велосипед?
Другое дело, если вы собираетесь сделать потребителю Уникальное Торговое Предложение (УТП), от которого ему трудно будет отказаться. Тут, в контексте позиционирования, можно говорить об изменении упаковки и даже названия. Например, вы захотите переключить на свой продукт часть потребителей, ныне предпочитающих постное мало в качестве приправы для салатов. Выигрыш может быть солидным - вплоть до создания новой продуктовой категории с текущим названием вашего майонеза в качестве нарицательного имени. Соответственно, столь же внушительным может оказаться проигрыш, ибо подобное продвижение требует немалых временных и материальных затрат.
--------
"СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ" (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 17:34
цитата
Profile
inny©

Постов: 2011
Дата регистрации: 26.09.2008
для: мэрлин© А вообще было исследование на тему ЦА постного и жирного майонезов? Она вообще-то пересекается?
Если одни и те же люди покупают и постный и жирный майонезы, то упаковку надо оставить максимально близкой к брендовой. Если не пересекаются, то можно и гжель сделать и палех и жостовскую роспись. (это я на случай, если линейку надо будет продолжить).



Цитата, автор мэрлин:
Только хотелось спросить у профессионалов, как на такое творчество (смена цветового оформления логотипа ТМ) смотрит наука о брендинге.



Наука о брендинге отправляет "в полля", опрашивать ЦА.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 17:46
цитата
Profile
IQ©

Постов: 5694
Дата регистрации: 12.02.2008
для: inny©
Пересекается. Обычно этот продукт и выводят-то к посту великому. Вот те, кто обычно ест нормальный маянез, хочет постится, но без майонеза - тяжело, вот они то и ЦА.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 17:51
цитата
Profile
IQ©

Постов: 5694
Дата регистрации: 12.02.2008

Цитата, автор inny:
Наука о брендинге отправляет "в полля", опрашивать ЦА.


Это если наука от бренд-менеджера. Желательно отвечающего зарплатой за результат. А если наука от бредингового агентства - то адназначна, - менять. И лучше усё сразу.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 17:53
цитата
Profile
Трофим Верблюдов©
Camel Trophy'м
Постов: 1740
Дата регистрации: 18.02.2008
1. Само по себе "есть майонез, упаковка под хохлому" уже настораживает - как-то не очень я уверен, что "под-хохлому" удачное решение для маянеза (извините за сленг).

2. Но если уж так есть, то сделать другой сорт, но уже "под-гжель" не кажется мне нелогичным. Не претендуя на звание профессора по брендигу, думаю, что красный цвет как основа фирменного стиля это частное решение. Тут важно не то чтобы имено цвет был один и всегда одинаковый (с этим, кстати, есть еще проблема, о которой ниже), тут важно чтобы в оформлении была единая, хорошо считываемая графическая идея. А уж реализуется это через единый цвет или что-то иное - детали. Считаю, что с точки зрения граф. дизайна вполне выполнимо без привязки к определенному цвету сделать две упаковки в разных стилях народных промыслов и сохраниением при этом узнаваемости марки. В доказательство могу вспомнить, что есть бренды (точнее лого и фирменные стили), которые специально используют множество цветовых вариантов и стилей. Посмотрите некоторое время за Google, к примеру. Кстати, опять же, гораздо важнее чем цвет - название.

3. Дополнительная проблема - для майонеза (ИМХО) гораздо важнее выделится на полке. Лояльный покупатель будет брать вашу марку даже если вы будете каждый месяц менять стиль оформления. Борьба идет за блуждающего и чужего покупателя, и вы должны его внимание привлечь. А вот тут, возможно, с красным цветом проблема - много его в маянезах, теряется он на полке... Синий будет как раз более интересным. Хоть и не пищевой он. (тут как-то обсуждалась черная упаковка для молока)

4. Думаю ваша проблема не столько в том, как нужно делать второй вариант упаковки, а в том что существующий вариант изначально не подразумевал развития. Такие вещи нужно продумывать заранее, а не по случаю.

Подытоживая вышесказанное, я больше склоняюсь к тому, что сейчас нужно делать таки "гжель", пытаясь сохранить родственные связи не цветом, а названием и общим рисунком. И одновременно начинать готовить почву для разработки единого стиля, который можно растягивать не на два, а на 5-7-9 вариантов с сохранением узнаваемости и отлияи от конкурентов.

Пока писал, даже почти влюбился в идею линейки майонезов:
Классический Хохлома
Постный Гжель
Оливковый Ренесанс
Оригинальный Кубизм...

Я не шучу, поверьте, это можно "вкусно" сделать с сохранением узнаваемости бренда.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 22:52
цитата
Profile
Трофим Верблюдов©
Camel Trophy'м
Постов: 1740
Дата регистрации: 18.02.2008
Да, насчет кого спрашивать и кто должден решать. Конечно, потребитель - намбер уан. Его мнение о продукте единственно важное. Как говорит один известный профессионал науки брендинга - "Упаковка не должна нравиться мне (исполнителю). Упаковка не должна нравиться вам (заказчику). Единственный, кому должна нравиться упаковка, это покупатель."
Но не стоит забывать о том, что невозможно создать хорошую упаковку, прямо следуя мнениям широких масс по поводу правильности выбора оттенка красного. Потребитель (покупатель) оценивает не правильность выбора цвета и рисунка, он оценивает те чувства, которые генерирет в нем комплекс продукта. Рискну утверждать, что ни один потребитель не выбирает майонез потому что он "красный" или "под хохлому". Он будет вам говорить - потому что этот майонез вкусный (мягкий/острый), качественный (густой/однородный), натуральный, недорогой, местный/импортный... У потребителя полезно узнать что он хочет от майонеза и как он, потребитель, выбирает у полки. А вот как сделать продающую упаковку спрашивать у потребителя, простите, глупо. Вам "нарисуют" такое... В данном случае нужно делать несколько вариантов, показывать потребителям и спрашивать... Но не "вам-нравиться-этот-цвет?", а "что вы можете сказать об этом майонезе (!)?" Впрочем это уже отдельная тема.

Мнение начальника приоритетно не потому что оно (руководство) умнее, а потому, что это его функция - принимать решение и отвечать за его последствия. Мнения могут быть разными, но если каждый будет поступать так, как посчитает правильным он сам, то получится бардак. Причем за чужой счет.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 22.12.2009 23:14
цитата
Profile
DeXTeRа©
ВИНО, ЖЕНЩИНЫ И ПЕСНИ
Постов: 3692
Дата регистрации: 24.01.2008
для: мэрлин© это ваши майонезы?



--------
"СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ" (с)

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.12.2009 00:31
цитата
Profile
F3©

Постов: 4827
Дата регистрации: 25.08.2004
для: мэрлин©
Майонез покупаю не из-за упаковки.
Проверен на людях. Так как имею опыт исследования этого рынка.
Потребитель демонстрирует обычно чудеса лояльности к любимому продукту.
Менять смысла нет. Хотя привыкнут к любой упаковке после некоторого спада при перезапуске.
Главный аргумент в другом. Постный майонез - это, как правило, лимитед эдишен. Вы просто можете не отбить затрат на новый дизайн и изготовление упаковки. Причем речь не только о плате конкретному дизайнеру, а о всех расходах компании на это веселье, включая стоимость времени всех сотрудников, участвующих в процессе.
--------
Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.12.2009 07:57
цитата
Profile
мэрлин©

Постов: 4
Дата регистрации: 22.12.2009

Цитата, автор F3:
для: мэрлин©
Майонез покупаю не из-за упаковки.
Проверен на людях. Так как имею опыт исследования этого рынка.
Потребитель демонстрирует обычно чудеса лояльности к любимому продукту.
Менять смысла нет. Хотя привыкнут к любой упаковке после некоторого спада при перезапуске.
Главный аргумент в другом. Постный майонез - это, как правило, лимитед эдишен. Вы просто можете не отбить затрат на новый дизайн и изготовление упаковки. Причем речь не только о плате конкретному дизайнеру, а о всех расходах компании на это веселье, включая стоимость времени всех сотрудников, участвующих в процессе.


Здесь даже не перезапуск. Есть обычный майонез. К посту хотим сделать еще один (постный) с таким же названием как и у первого. Весь вопрос и заключается стоит ли сохранить цветовое решение (для постного майонеза) или менять.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.12.2009 09:39
цитата
Profile
Штирлиц©
креативно о позитивном
Постов: 4176
Дата регистрации: 21.05.2004
Оформление упаковки сохранить. Добавить графичсекий элемент (плашку) с названием "ПОСТНЫЙ". Все. Другие предложения неконструктивны.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.12.2009 09:42
цитата
Profile
мэрлин©

Постов: 4
Дата регистрации: 22.12.2009
для: DexteR©

В таком виде уже почти нет

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.12.2009 09:48
цитата
Profile
Koldima©

Постов: 3209
Дата регистрации: 28.10.2005
ИМХО, ничего менять не надо. есть некая узнаваемость вашего бренда (под хохлому раскрашена упаковка), есть лояльные потребители. Сделаете под НЕ хохлому- то введете в заблуждение потребителей и потеряете денег (пока они поймут что это тот же майонез но постный). Добавляйте надпись "ПОСТНЫЙ" и все. Ну может еще какое то постное блюдо в качестве иллюстрации.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.12.2009 10:16
цитата
Profile
F3©

Постов: 4827
Дата регистрации: 25.08.2004
для: мэрлин©
Так я же и пишу Вам, что у Вас лиметед эдишен - ограниченная серия. ;)
--------
Следует отличать неразвитые мысли от тщательно развитых не-мыслей.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 23.12.2009 21:27
цитата
Profile
Redbull©

Постов: 20
Дата регистрации: 20.08.2009
Под хохлому нормально. вполне.
Итак по пунктам.
При соблюдении стилистики, узнаваемость останется, тем более если упаковка оставит свой формфактор. насчет цветов. ну тут все замыкается на воможность использования вашего лого совместно с хохломой -)
Тоесть толерантен ли знак к другим цветам, кароче смотреть надо. На крайний случай можно сделать визуальную отбивку и оставить лого красным. Еще раз повторюсь не могу дать четких рекомендация не увидев упоковку «под гжель».
И еще.. в целом. Цвет хоть и является идентификатором, но в данном случае форма носит более четкий характер. Да и соблюдение общей стилистики и позиционировния объектов на упаковке, не запутает потребителя. Все все прально поймут. тут главное соблюсти.

Однако. тут возникает другой вопрос. Достоен ли «постный» мойонез застолбить хахлому. тут как бы есть альтенативный вариант с просто, какойнить яркой плашкой и надисью типа «осторожно постный». Что по сути убьет сразу 2х зайцев. Итак. если планируется и последующее расширение линейки майонезов. Я бы порекомендовал попридержать хахлому, на черный день. пригодится.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 18.01.2010 10:30
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / Дизайн и Реклама / Расширение продуктовой линейки
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов