Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / PR / Кризисная ситуация в компании
К мировому финансовому кризису отношения не имеет

Profile
juhta©

Постов: 46
Дата регистрации: 03.07.2007
Для начала позволю себе небольшое вступление, чтобы максимально прояснить ситуацию.
В России время от времени строятся объекты федерального значения, финансируемые из государственного бюджета. Заказчиками могут быть отраслевые министерства и ведомства, госкорпорации, АО, контрольный пакет которых принадлежит государству и т.п. Все проекты строительства в России должны пройти государственную экспертизу, подрядчику необходимо согласовать проект, в частности, в Ростехнонадзоре и Росприроднадзоре.

Все очень здорово, но очень часто между датой принятия решения о строительстве и выборе подрядчика и критической (чтобы успеть все сделать с соблюдением технологии) датой начала строительства промежуток времени такой, что получить все согласования невозможно физически, так что многие «стройки века» начинаются, не дождавшись утверждения проектно-сметной документации. Подрядчик хочет получить заказ, заказчик хочет выполнить его в срок и поэтому на некоторые невыполненные формальности все закрывают глаза. Предполагается, что заказчик предпринимает некоторые усилия, чтобы исключить возможный форс-мажор в виде претензий со стороны контролирующих органов.

Но, тем не менее, форс-мажор наступает. Подрядчика берут за задницу, проверяющая инстанция намерена передать материалы проверки в суд. Ситуация осложняется тем, что заказчик предъявляет подрядчику претензии: дескать, часть из заявленных работ, за которые подрядчик захотел денег по факту выполнения, на самом деле не была сделана. Так это или нет, пока не знаю: идет разбор полетов, но, невзирая на то, что все случилось накануне дня имени Клары Цеткин и Розы Люксембург, некоторые СМИ уже проявили интерес к создавшейся ситуации.

Пресс-служба подрядчика, руководствуясь распоряжением руководства, от комментариев воздерживается, обещая в ближайшее время распространить официальное заявление. Вопрос такой: что можно (и, главное) нужно сказать. Если подрядчик все-таки выполнил все обязательства перед заказчиком и построил все, за что отчитался, через некоторое время можно расслабиться: генеральную линию защиты выберет заказчик, а мы просто последуем в форватере (таковы правила). Ну повоют СМИ пару дней, так забудут, а реноме в глазах заказчика сохранится. (Хотя, конечно, все накапливается по принципу «То ли он украл, то ли у него украли; в общем была там какая-то неприятная история».) А вдруг нет? Повторяю, ситуация не до конца ясна центральному руководству, что там набуровил филиал, пока не совсем понятно.

Если все совсем плохо (документации нет, денег захотели за то, что не сделали), как нужно реагировать на запросы СМИ? И имеет ли смысл реагировать вообще?

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.03.2009 17:34
цитата
Profile
stet©

Постов: 955
Дата регистрации: 06.05.2008
для: juhta©
Говорите о том, что сделано фактически. Типа "Организация N сдала проект X под ключ раньше намеченного срока". Если есть недоработки, то "В ходе реализации проекта было решено усовершенствовать то-то и то-то, а для этого нужно время" (ну это так, навскидку. Ситуацию Вы туманно описали). Все "разборки" с контролирующими органами представляйте как какой-нибудь "процесс согласования" или "экспертизы качества выполненных работ со стороны (Ростехнадзора и т.п.)". СМИ лучше ответить, иначе у них будет официальный повод смешать Вас с грязью и будут абсолютно правы. Если дело дойдет до суда, ищите козла отпущения внутри Вашей кухни. А шо делать? ???

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 08.03.2009 22:52
цитата
Profile
juhta©

Постов: 46
Дата регистрации: 03.07.2007
С производственной точки зрения, ситуация разрулилась. События развивались так:

Цитата, автор stet:
Если дело дойдет до суда, ищите козла отпущения внутри Вашей кухни


До суда дело все-таки дошло, суд приговорил к штрафу. Козла внутри кухни найти проблематично, ибо несколько дней спустя высокопоставленный чиновник популярно объяснил, что на нашем примере показали, что, несмотря на все бюрократические проволочки, регламент нужно соблюдать (правда, не сказал, как). Чиновник разъяснил, что все понимают, что строители хотят все построить в срок, но то, что не разработана соответствующая законодательная база, это проблема строителей. (Я утрирую, конечно, но суть сводилась именно к этому постулату.) Мнение чиновника транслировали федеральные информационные агентства. Чуть позднее первые лица государства призвали устранить межведомственные проблемы и бюрократическую неразбериху. Резюме, как в фильме "Тот самый Мюнхгаузен": живите, как жили.
В общем, без вины виноватые.

Меня смущает только одно: несмотря на формальное разрешение конфликта, по результатам поиска по имени нашей компании в интернете в контексте данной стройки сейчас превалируют сообщения о том, что мы строим с нарушениями, за которые нам и присудили штраф. Руководство отнеслось к данному факту довольно безразлично, по принципу "собака лает - ветер носит", но меня гложут сомнения: может, стоит настоять на ответных ходах?

Насколько я понимаю, тут можно подумать о том, что

Цитата, автор stet: Организация N сдала проект X под ключ раньше намеченного срока". Если есть недоработки, то "В ходе реализации проекта было решено усовершенствовать то-то и то-то, а для этого нужно время" (ну это так, навскидку. Ситуацию Вы туманно описали). Все "разборки" с контролирующими органами представляйте как какой-нибудь "процесс согласования" или "экспертизы качества выполненных работ со стороны (Ростехнадзора и т.п.)



Т.е. сообщить о том, что сделано и сказать "спасибо" партии за то, что процесс согласований пошел ударными темпами.




Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.03.2009 17:28
цитата
Profile
stet©

Постов: 955
Дата регистрации: 06.05.2008
для: juhta©
Ну и отлично. Продолжайте гнуть свою линию - нарушений нет и точка. Необходимые согласования выполнены и т.д.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.03.2009 19:11
цитата
Profile
juhta©

Постов: 46
Дата регистрации: 03.07.2007

Цитата, автор stet:
для: juhta©
Ну и отлично. Продолжайте гнуть свою линию - нарушений нет и точка. Необходимые согласования выполнены и т.д.


Пока ничего отличного: сообщения о бюрократических препонах давались без связи с нашим именем, так что все еще впереди... Предстоит убедить руководство в том, что о нашей невиновности стоит заявить более определенно.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.03.2009 19:35
цитата
Profile
stet©

Постов: 955
Дата регистрации: 06.05.2008
для: juhta©
Отлично то, что ситуация разрулилась с надзорными органами. Есть уверенность, что они не будут давать негативные для Вас комментарии. А то, что заявляют чиновники - ерунда, если они вообще хоть что-нибудь будут заявлять и в дальнейшем. Чиновникам мало кто верит, даже если они "высокопоставленные". В крайнем случае можно ссылаться на лакуны в законодательной базе. Здесь включайте пул - пусть пишет о существующей проблеме для всех, а не только для Вас. Конечно, это все только внешняя сторона.

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 29.03.2009 10:42
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / PR / Кризисная ситуация в компании
© "ООО Состав.ру" 1998-2021

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов