Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / PR / Top100Plus Vs. SmartMoney: Кейс Черного PR 2017
Специально для Sostav ru

Profile
Tonny©

Постов: 3
Дата регистрации: 13.12.2017
Давненько мы не слышали новостей о Черном PR в интернете, а тем более давненько не видели реальных кейсов.

Все эти обстоятельства ещё и совпали с моей курсовой работой.

Как известно, общественным мнением в интернете правят поисковые запросы, и именно поисковой запрос «скопипастили статью в интернете» на четвертой странице поиска Google привел меня на сайт-СМИ,
где я начал своё расследование о чёрном PR в сети по заданию кафедры.

(Оговорюсь, что в интернет-продвижении я работаю более 4х лет, но новый диплом европейского образца никогда не помешает).

Название моей статьи: Top100Plus Vs. SmartMoney-today: Кейс Черного PR 2017.

В этой истории у нас будет три действующих лица: Новый сервис интернет-продвижения, независимый блогер, и старое интернет-агентство.
________________________________________

Предыстория: в начале 2017 года на рынке интернет-продвижения появляется новый игрок – сервис каталогов Top100plus. Основной акцент сервис делает на продвижение через каталоги по принципу нейронной сети в регионах России.
Стоимость копеечная, но захват территории внушающий. Неизвестно точно, сколько клиентов забрал top100plus в Ульяновске, раз сумел потрепать нервы местной интернет-газеты SmartMoney-today

Завязка: top100plus пришёл также и в город Курск, как прежде подбирая клиентов от SEO-компаний, и на данный сервис обратил внимание местный блогер Михаил Гордеев (у которого кстати, толковый контент).
Михаил в своем обзоре сделал предположение, что набирающий популярность сервис, не что иное как поставщик бото-трафика на сайты.

Простыми словами: вместо реальных сетей на сайты каталогов приходят боты.

Опровержение: по мнению экспертов наличие этих ботов никому доказать не удается, т.к. если бы это были реальные боты, их бы во-первых, банили ведущие поисковые системы, во-вторых, если боты в таком количестве таки дошли до адреса сайта
– сработала бы аналитическая форма «Роботность».

Простыми словами: наличие бото-трафика не доказано, но % ботов существует абсолютно в любом трафике в интернете.

________________________________________

Механика вброса: сам блогер назвал сервис top100plus «разводом сайтовладельцев». Этот вывод Михаил сделал исходя из того, что сервис предлагает купить данный трафик за деньги после бесплатного периода.

Позиция top100plus: сервис продает не трафик, а размещение в каталоге. Позиционирует свои услуги как, «Повышаем видимость сайта в поиске и приводим новых посетителей.»

Факт мошенничества: конечно, назвать мошенничеством или «разводом» – данные услуги не представляется возможным, т.к. top100plus как минимум, что предлагает, то и делает. Т.е. классическим мошенничеством было бы к примеру, взять деньги, и ничего не сделать. Ну и т.д.

Плюсы в этой истории для Блогера: Михаил оказался опытным специалистом и понял, что при умелом пользовании тега «Развод» и ссылок на сайт top100plus + упоминания в SEO-заголовке – даст отличный трафик на собственный блог из поисковых запросов по бренду. Т.к. развивается сервис – растет популярность – растут запросы – растёт Михаил.

В данном случае мы рассмотрели приём SERM-продвижения, который больше относится к интернет-маркетингу.

А теперь рассмотрим приём черного PR.
________________________________________

История с отзывами на этом бы и закончилась, если бы данным хайпом не захотели поживиться специалисты из журнала SmartMoney today (aka Умные деньги)

Ребята не стали заморачиваться, и просто украли, нарушая авторское право, у Михаила Гордеева статью – разместили у себя на сайте, наставили жирных тегов с прямыми ссылками на top100plus ru,
и многие локальные интернет-каталоги, типа moscowtop100plus, kursktop100plus и т.д.

Написали имя совершенно другого автора - некий Сергей Моисеев, а источником авторской статьи указано интернет-агентство artcell ru





Как видите, факт воровства контента и нарушения авторского права из блога Михаила Гордеева на сайте SmartMoney-today на лицо, и совершенно не опровержим.





В чем же подвох, кроме нарушения авторского права?

А в том, что top100plus и artcell прямые, но только не сопоставимые конкуренты. Грубо говоря, top100plus продает аналогичную услугу за 5 рублей, а artcell за 55 рублей. И всё это происходит в городе Ульяновске.

При чем же здесь SmartMoney today, спросите Вы?

А при том, что SmartMoney today не что иное, как проект artcell (или наоборот), и у них один владелец.

Пруф 1




Мало того, юридическим организатором artcell является компания ТРИДИС - имя её Генерального Директора - Юрий Ковальский (информация в открытом доступе на sbis).

Тот же Юрий Ковальский является и владельцем домена SmartMoney-today по данным сервиса whois.





Другими словами, artcell ru и SmartMoney-today это одно и то же лицо.


Публиковать статью с жирными ссылками (черное SEO) на другой ресурс под тегом Развод, нарушая чужое авторское право – приём не приглядный и унизительный, для компании, позиционирующей себя как СМИ.
Так что, Умные деньги – можно смело называть самой что ни есть жёлтой прессой с недобросовестной конкуренцией, только хотя бы за этот факт.

Очевидно, что сворованная статья была добавлена на сайт на скорую руку, с целью скорейшей добычи трафика. И раздел для неё был выбран Стартапы, что вообще не соответствует тематике ресурса.
Кстати вот очередной пруф с сайта artcell о недобросовестной конкуренции, очевидно липовом рейтинге (сами же себе дают первое место), и заявлении о собственной уникальной секретной технологии:





Но данному проекту это не чуждо. Удалось найти цитату некоего Михаила, основателя SmartMoney на spark:

«Самое сложное для любого контентного проекта - аудитория и ее активность. Т.к пока поисковики еще не знают о проекте должным образом,
то органического трафика немного (хотя уже в выдаче 6000 страниц и трафик уже идет), а директ компании для таких проектов неэффективны.»



Этот наглядный приём черного PR может послужить отличным примером для современных студентов.

Что же top100plus? Если прочитать сворованный материал SmartMoney-today и проверить сайт top100plus ru станет ясно – что последнему, эти кнопко-движения фиолетовы, официального ответа или опровержения не последовало (хотя достаточно всего лишь написать в поддержку Яндекса и Google).
Однако на сайте сервиса, насколько очевидно из скринов confi-статьи, произошло изменение – компания заявила «о более 300 успешных кейсов среди клиентов». Значит, их технология всё-таки нашла своих пользователей, и видимо, прижилась в России.

Ссылки-пруфы на оригинальные статьи можно обнаружить на соответствующих ресурсах mgordeev ru и smartamoney today (today - это домен)
Осторожно, комментарии на последнем сайте не модерируются и кишат матом

P.S.: статью на SmartMoney.today действительно могут удалить, за нарушение авторского права и не достоверную информацию

Надеюсь также мой материал сможет заинтересовать Дмитрия Сидорина @sidorinlab @sidorindmitry для новых кейсов

Спасибо за внимание!
Автор этой статьи: Антон Шкуменков

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 14.12.2017 15:49
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 10.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / PR / Top100Plus Vs. SmartMoney: Кейс Черного PR 2017
© "ООО Состав.ру" 1998-2018

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов