Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / Интернет-маркетинг / Глоссарий
сленг и термины SEO, в трактовке для простых смертных

Profile
AAZ©
Arbeit macht frei
Модератор
Постов: 7061
Дата регистрации: 04.03.2005
Вступление
Небольшая помощь для рекламщиков и маркетологов, которые зачем-то стараются понять разговоры профи в ИМ. Может быть полезно для понимания ответов на вопросы, хотя нормальный профи способен объяснить и ответить без использования спец. терминов.
Это первое издание, может дополняться, изменяться. Если мне понадобится, то могу вообще удалить этот глоссарий в соответствии со своим авторским правом. Размещать части глоссария или весь на адругих ресурсах запрещено.
Тема закрытая, поэтому если кому-то понадобится трактовка здесь других терминов, пишите мне в личку.

PR, Page Rank
Пузомерка сайтов в Гугле. Примерно то же, что и тИЦ Яндекса, но только в Гугле. И определяется не для всего сайта в целом, а для каждой его страницы. Чем PR больше, тем авторитетнее для Гугля эта страница.

SEO - search engine optimization.
Оптимизация сайта под запросы поисковых машин. По сути, это комплекс мероприятий, направленных на занятие (удержание) позиций в топе выдачи поисковых машин по определенным запросам.
Состоит из двух взаимоувязанных частей: "оптимизация сайта" (то, что можно сделать с самим сайтом, внутри него) и "поисковое продвижение сайта" (работа с факторами внешнего ссылочного ранжирования, т.е. грамотная простановка внешних ссылок на этот сайт)

Авторитетный сайт
Авторитетный для поисковика. Ссылка с него на другой сайт расценивается для последнего как важная и сильнее продвигает его к заветному топу выдачи. Иногда владельцы авторитетных сайтов понимают это и продают ссылки со своего сайта. Это явление называется "продажная морда".

Бан
Наказание за поисковый спам. Выражается в том, что сайт удаляется из поисковика. Т.е. поисковик говорит, что про такой сайт не знает и знать не желает. После бана сайт не показывается в выдаче ни по каким запросам. Бан бывает "естественным" (т.е. автоматическим - за слишком тупое нарушение правил поисковика, которое видно даже поисковым роботам) и "по стуку" - когда другие оптимизаторы сообщают в отдел борьбы со спамом про то, что сайт имярек использует то-то и то-то, что запрещено лицензией поисковика.

Веб-промоутер
Самый дорогой и квалифицированный специалист в сословной иерархии. Занимается организацией всего процесса продвижения сайта в интернете. Хорошо разбирается в поисковой оптимизации, сайтостроении (сайт в качестве бизнес-инструмента), поисковом продвижении, рекламе и пиаре в интернете.

Внешнее ссылочное ранжирование
Поисковики считают, что чем больше авторитетных сайтов ссылаются на данный сайт некими ключевыми словами, тем больше такой сайт достоин занять место в топе выдачи. Это важный фактор, но в последнее время соответствие контента запросу и факторы оптимизации сайта играют большое значение. Т.е. работа по внешнему ссылочному ранжированию - это искусство подбора и расстановки внешних ссылок с других сайтов на сайт клиента.

Выдача. Поисковая выдача
Выдача - это страницы результатов, которые поисковик показывает в ответ на запрос пользователя. Оптимизаторы считают, что страница в выдаче одна - первая. На вторую идут процентов 20 задавших запрос. Есть мнение, что начало второй страницы выдачи работает лучше (дает больше посетителей на сайт), чем последние места первой страницы.

Запрос. Поисковый запрос. Пользовательский запрос
Слово или слова, которые пользователи поисковых машин вводят в нее, когда что-то ищут. В результате обработки поисковиком запроса показывается выдача. Одну и ту же вещь могут искать очень разными словами-синонимами. Различают понятия общий запрос (короткий запрос, который вроде как по нужной тематике, но слишком общий), серферский запрос (когда из текста запроса видно, что пользователь не собирается ничего покупать, а хочет только полюбопытствовать), продающий запрос (из его текста видно, что есть интерес к покупке товара). Правильно подобранные для бизнеса запросы называются семантическим ядром сайта и способствуют хорошей конвертации посетителей.

Индексируемая страница
Страница, которая есть в базе поисковика. Ссылки с такой страницы учитываются поисковиком (хранятся в его индексной базе). Поисковик должен знать про то, что такая страница есть, оценить для себя ее авторитетность, а хозяин сайта не должен запрещать ее индексацию поисковиком (его роботами).

Ключевое слово. Ключевой запрос. Ключи. Ключевики
В поисковиках есть статистика запросов пользователей. Таким образом, под тему сайта можно понять, какими ключевыми словами пользователи ищут данный товар/услугу и оптимизировать под них свой сайт. В ключевых есть два фактора: частотность (насколько часто задают такой запрос) и конкурентность (сколько сайтов усилиями оптимизаторов стараются войти в топ). Соответственно, чем более ключевое частотно и конкурентно, тем больше клиенту стоит попасть по нему в топ выдачи или на ее первую страницу.

Конвертация. Конверсия. CTR.
Все это соотношения. Имеется ввиду процент пользователей, которые совершили нужное нам действие (перешли, написали, позвонили, купили). Оптимизатор, по большому счету, должен только привести посетителей на сайт, веб-промоутер обязан еще и продумать механизм, который увеличит количество обращений к клиенту, а клиент все эти усилия может загубить отсутствием реакции на звонки и письма.

Таким образом можно различать соотношение переходов на сайт к его показам, соотношение количества обращений с сайта к общей цифре приходов на него, соотношение завершенных покупок к обращениям.

Контекстная реклама, контекстка, рекламные объявления, поисковая реклама
В поисковиках, в ответ на запрос пользователя, помимо выдачи, показываются еще и рекламные объявления, которые поисковик считает релевантными данному запросу. Они расположены или над, или сбоку от выдачи. Если выдача нерелевантна или снипеты в ней невнятные, то есть шанс, что пользователь найдет глазами объявление и перейдет по нему на сайт.
Контекстка дорогая, а при неграмотном использовании - очень дорогая вещь. Обычно ее путем проб и ошибок осваивают самостоятельно, или обращаются в интернет-агентства. Но они не всегда любят заниматься контексткой, потому что при грамотной работе это хлопотное дело, и такая грамотная работа уменьшает прибыль агентства. Тут как повезет, в общем.

Комплексное продвижение сайта, продвижение сайта
Сложная штука. Это привлечение на сайт клиента его целевой аудитории всеми разнообразными способами (поисковое продвижение, реклама, PR в интернете), исполняемое на базе предварительного подготовленного сайта (для такого сайта учитывается не только фактор оптимизации сайта, но и юзабилити, настройка сайта на продажи и т.д.). Нормальный бюджет в месяц - от 10 000 долларов.

Морда, индексная страница, главная страница
Главная страница сайта. Ее содержимое очень важно для поисковиков.

Низкочастоники, высокочастотники, среднечастотники
Запросы с определенной частотой для данной тематики сайта. Если запрос высокочастотный (и короткий), то его спрашивают часто, но он общий и по нему большая конкуренция. Низкочастотники могут состоять из трех-четырех слов, но они обычно более конкретны и часто являются продающими, зато их реже спрашивают и цена их ниже. Среднечастотники - обычно так называют двусловные запросы. Тоже могут быть продающими.

Оптимизатор
Обобщенное название людей, которые занимаюися оптмизацией и поисковым продвижением сайтов. Сюда почему-то включают и веб-промоутеров, которые занимаются комплексным продвижением сайта, координируя усилия команды по поисковому продвижению, рекламе (включая контекстную) и PR в инете.

Оптимизаторами сейчас называют себя и все посредники по поиску продажных морд, хотя изначальная карма оптимизатора - работать по всему комплексу задач SEO.

Оптимизация сайта
Задача при оптимизации - подготовить сайт для поискового продвижения, чтобы оно прошло быстро, комфортно и дало бы стабильные результаты. Много факторов, которые надо учесть и грамотно сбалансировать - оптмизация текстов, структура сайта, количество кликов до нужной страницы с ключевым, теги, внутренняя система ссылок и т.д.

Пиар в инете, PR в интернете
Это могут быть статьи (в отличии от рекламны, "бесплатные"), интервью, другие публикации, инициирование обсуждений на форумах и т.д.
По сути, это скрытая реклама. Грамотное использование встречается редко, но эффект может дать очень хороший.

Поисковики, поисковые машины
Это сайты, в которых можно задать ключевое слово и дождаться вменяемых (релевантных) результатов выдачи по этому запросу. В России это Яндекс, Google.ru, Рамблер. На Западе - Google.com, Yahoo и MSN. Поисковики декларируют, что их выдача не продается. Поэтому процент переходов из выдачи выше (доверие пользователей к "естественным" результатам выдачи выше, чем к рекламе), чем с рекламных объявлений (контекстной рекламы). Поэтому поисковики не любят оптимизаторов, которые, по сути, продают вместо поисковиков места в выдаче своим клиентам с помощью своего умения подстраивать сайт под алгоритмы поисковых машин.

Поисковое продвижение
Работа по поиску сайтов, которые на платной или бесплатной основе разместят у себя ссылки с нужными вам ключевыми словами на ваш сайт и, собственно, сам процесс размещения. Контроль размещений, позиций сайта по заданному спектру запросов, корректировка усилий по разным ключевым, добавление на сайт нужного контента, работы по оптимизации сайта (точнее, корректировка оптимизации).

Поисковые роботы. Пауки
Программы поисковиков, которые ходят по всему интернету и смотрят сайты, занося их или изменения в них в базу поисковика. Имеют разные задачи.

Поисковый спам, черная оптимизация
Явно запрещенные поисковиками методы оптимизации и поискового продвижения сайта. Приводят к резкому, но кратковременному улучшению позиций сайта, после чего обычно следует бан от поисковика. Используется "черными оптимизаторами", которых волнует только получение быстрых денег от клиента, а не сайт и бизнес клиента.

Продажная морда
Главная страница сайта, на которой можно купить место для ссылки на свой сайт. Некая разновидность поискового спама, с которым поисковики все более успешно борятся, просто не учитывая на некоторых мордах внешние ссылки. Неудачные оптимизаторы являются обычными посредниками, которые покупают много ссылок с продажных морд на сайт клиента. Понятие оптимизации сайта, а тем более комплесного продвижения сайта, им неведомо. Результаты их деятельности нестабильны, поскольку сайт их клиента болтает в выдаче с первых мест на пятисотые, в зависимости от того, нашел ли поисковик очередную продажную морду или нет.

Раскрутка сайта
Достаточно бестолковый термин, в который каждым вкладывается разный набор опций - кто-то под этими понимает только почтовый спам и контекстку, кто-то только поисковое продвижение. Когда слышите такой термин, непременно уточните, что имеется в виду. Раскрутка сайта, в другой, правильной трактовке, является вульгаризмом термина "комплексное продвижение сайта"

Реклама в интернете
Обычно под этим понимают баннерную рекламу, которая работает крайне неэффективно. Иногда так могут называть спам. На самом деле в понятие входит еще контекстная реклама и платное размещение текстовых материалов. В секторе b2c и в некоторых областях b2b оно работает великолепно. Но эффект от нее короткий и стоит она обычно очень дорого. Многое зависит от места на портале, в котором размещается статья. И от рентабельности товара.

Семантическое ядро сайта
Это спискок ключевых запросов, по которым надо поставить сайт в топ выдачи. В зависимости от выбранной стратегии и тактики посикового продвижения может включать в себя разные типы запросов.

Сниппет, снипет
Описание сайта в поисковой выдаче. Берется разными поисковиками из разных мест страницы сайта. По нему многие пользователи оценивают, стоит ли им нажимать ссылку на сайт. Теоретически на снипет можно влиять, если понять, почему именно этот фрагмент текста понравился поисковику и изменить текст так, чтобы он привлекал (в качестве снипета) внимание пользователя поисковика.

Ссылки. Link. Линк. Внешние ссылки. Внутренние ссылки
Ссылки - это такой текст, при нажатии на который вы перемещаетесь на другую страницу. Внутренние ссылки ведут на страницы вашего сайта, внешние - на другие сайты. Для поискового продвижения считается хорошо, когда много авторитетных сайтов ссылаются на ваш сайт, а он мало на кого ссылается. Ссылки - это важный фактор для занятия сайтом топа выдачи. Не все ссылки одинаково полезны, в ряде поисковиков непродуманной политикой расстановки ссылок можно навредить своему или чужому сайту, вплоть до бана.

Кривые ссылки, прямые ссылки. Кривые - это когда в адресе ссылки есть какие-то другие значки, помимо адреса сайта. Поисковики плохо воспринимают кривые ссылки. Прямые, наоборот любят. Как вы уже поняли, прямые - это ссылки в адресе которых есть только адрес сайта. Например, ссылка с адресом http://www.мойсайт.ру - это прямая ссылка, а http://www.чужой сайт.ру/go?id=28 - бесполезная для SEO кривая ссылка.

Правильная для SEO ссылка звучит так - прямая текстовая ссылка с заданным ключевым словом, размещенная на индексируемой странице с ненулевым тИЦ и PR

тИЦ
Тематический индекс цитируемости. Определение авторитетности всего сайта, используемое Яндексом. В каталоге Яндекса сайты выстроены именно в порядке убывания тИЦ. Идут споры о том, влияет ли факт нахождения в каталоге Яндекса на место сайта в выдаче. Сам по себе тИЦ не влияет на выдачу, т.к. выдача ранжируется не по его величине, и первые места можно занять еще до определения Яндексом размером тИЦ для нового сайта. Другими словами тИЦ - это некая пузомерка для владельцев сайта и определение авторитетности сайта для простановки ссылки с него.

Топ выдачи
Первые три места в выдаче. По этим трем больше всего переходов. Но не надо забывать, что и снипет играет большую роль.
--------
разработка сайтов, продвижение товаров и услуг через интернет
____________

"Среди простых людей уже давно ходят слухи о продажности поисковиками тех самых выдач и топов." (с) Savl

Да 1 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей Сайт пользователя 11.02.2007 15:52
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Тема является закрытой на добавление сообщений!


Форумы на Sostav.ru / Интернет-маркетинг / Глоссарий
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов