Слово и фраза: Искать: Сортировать по:
Форумы на Sostav.ru / АЛКО МАРКЕТИНГ (алкогольный рынок, бренды, аналитика, дизайн, тенденции, дегустации, регионы etc.) / АлкоКомпании
Аналитическая тема об алкокомпаниях. Без комментариефф!!!

Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
ООО "Юнивэй менеджмент" основано в 1996 г., владеет Ставропольским ВКЗ. По данным "Бизнес Аналитики", в первом полугодии 2006 г. компания контролировала 3,8% российского рынка коньяков в денежном выражении в 16 крупнейших городах страны. Информация о владельцах и финансовые результаты компании не раскрываются. Участники рынка считают, что предприятие принадлежит ее президенту Камилю Аскендерову и вице-президенту Сергею Чистохину. Испанская Alcoholes y Vinos S.A. (Alvisa) основана в 1969 г., специализируется на производстве бренди и крепких спиртов. Мощность предприятия составляет порядка 1,5 млн дал в год.

Европа становится привлекательным рынком для инвестиций российских производителей алкоголя. Группа "Юнивэй менеджмент" (Ставропольский винно-коньячный завод, СВКЗ) покупает испанскую компанию Alcoholes y Vinos, поставляющую бренди и спирты. Участники рынка называют приобретение "сырьевым", так как компания не сможет указывать на этикетках своей продукции слово "коньяк".

Как стало известно "Ведомостям", сделка по покупке Alvisa находится в стадии завершения. От официальных комментариев стороны воздержались. О том, что "Юнивэй менеджмент" приобрел завод в Испании, знают президент Союза виноградарей и виноделов Валерий Логинов, а также один из дистрибуторов "Юнивэй менеджмент" и несколько участников российского алкогольного рынка. Подтверждает факт переговоров и один из менеджеров испанского предприятия, который заявил, что 100% акций компании уже проданы. Один из собеседников "Ведомостей" уточнил, что предприятие приобретено с целью интеграции "Юнивэй менеджмент" в Европу. "Предприятие [Alvisa] входит в десятку крупнейших производителей крепких спиртов Испании, у него обширная клиентская база в европейских странах", — отметил он.

Инвестиции в проект также не разглашаются. Но вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович оценивает предприятие максимум в $10 млн.

Участники рынка удивлены приобретением "Юнивэй менеджмент" и называют его "сырьевым". "Согласно законодательству, производство в Испании не позволит компании писать "cognag" на этикетке", — отмечает PR-директор Московского винно-коньячного завода "КиН" Юлия Арепьева. В 2004 г. столичный производитель приобрел более 20 га виноградников в регионе Коньяк и к концу 2006 г. намерен довести площади виноградников до 40 га. "Сомнительно, что это приобретение положительно отразится на имидже компании, испанские бренди не пользуются популярностью в мире. Но при этом в еврозоне это один из регионов, где производится недорогое и качественное сырье", — говорит директор по маркетингу дистрибуторской компании "Крайс-К" Дмитрий Староверов. С ним соглашается Валерий Логинов, отмечая, что при покупке предприятия во Франции "Юнивэй менеджмент" пришлось бы заплатить "в разы больше".

06.09.2006 Ведомости | №166 (1693)
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 06.09.2006 12:10
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Компания Diageo, один из ведущих производителей алкогольных напитков в мире, и "А1 Групп", бывшая "Альфа-Эко", завершили создание СП для работы на алкогольном рынке России — компании "Диаджео Дистрибьюшн".

За участие в проекте Diageo заплатила А1 $50 млн. Ряд экспертов считают, что такова цена отказа "Альфы" от борьбы за торговую марку Smirnoff, принадлежащую Diageo, другие предполагают, что это стоимость активов А1 в алкогольном бизнесе (например, ООО "Торговый домъ "Смирновъ").

В ЗАО "Диаджео Дистрибьюшн" Diageo станет владельцем 75% акций, а А1 получит 25%. Также А1 передает в общее владение свой водочный бренд "Смирновъ", за который в последнее время между компаниями шла нешуточная борьба. "Диаджео Дистрибьюшн" станет эксклюзивным поставщиком Diageo — речь идет о таких брендах, как Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, J&B и др.

06.09.2006 Журнал "Профиль"
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 06.09.2006 12:10
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Концерн "Оверлайн", в состав которого входят Первый ликеро-водочный завод (ТМ "Мягков", ТМ "Штурман"), Одесский завод шампанских вин ( "ТМ "Одесса", ТМ "L'Odessika"), Торговый Дом "Golden Line" (Украина) и Торговый Дом "Мягков" (Россия), был создан в 1994 году. Доля концерна на внутреннем рынке алкогольных напитков составляет около 8% в натуральном выражении, и 9,5% в стоимостном. Продукция концерна экспортируется более чем в 20 стран мира, в том числе в Россию, Германию, Эстонию, Канаду, США, Китай, Израиль, Сингапур. По данным ассоциации СОПАТ за 2005 год, "Оверлайн" входит в тройку лидеров — экспортёров ликёро-водочных изделий из Украины.


Одесские маркетологи угадали идею нового продукта от ТМ "МЯГКОВ”
27 июля 2006 года трейд-маркетинг-менеджер Концерна "Оверлайн" Алексей Рогов принял участие в заседании Украинского маркетинг-клуба. Мероприятие, в котором приняли участие представители крупных отечественных компаний ("Оверлайн", "Шабо", "ОдессаБанк", "Ситистрой", "Винконцерн" и др.), проходило в Одессе, в конференц-зале гостиницы "Октябрьская".

Знаковым событием заседания стал мозговой штурм по теме "Нетрадиционные методы стимулирования сбыта алкогольной продукции". Как и положено асам отечественного маркетинга, члены Клуба, разбившись на мини-группы, сгенерировали множество интересных идей, одна из которых стала пророческой. Так, участники штурма из группы № 5 предложили создать специальную подарочную бутылку, которая бы состояла из трех сегментов, каждый из которых также являлся бы полноценной бутылкой – таким образом, можно было бы презентовать потребителям сразу три напитка от одного производителя.

Алексей Рогов продемонстрировал всем присутствующим новый продукт компании – реализующий только что высказанную идею – подарочный набор водки "Мягков", состоящий из трех различных видов водок. Именно такой набор получили в подарок все присутствовавшие, что стало приятным сюрпризом и еще одним доказательством способности Концерна "Оверлайн" правильно предугадывать не только потребительские настроения, но и замысли профессионалов-маркетологов.

--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 06.09.2006 12:11
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
ДОСЬЕ Компания Pernod Ricard - второй в мире игрок на рынке крепких алкогольных напитков и вина, а в Европе, Азии и Латинской Америке - игрок номер один. Основана во Франции в 1975 году. Владеет, в частности, такими брэндами, как виски Chivas Regal и Jameson, текила Olmeca, ром Havana Club, джин Beefeater, коньяк Martell и др. Кроме того, компании принадлежит завод GWS в Грузии (торговая марка "Тамада") и Ереванский коньячный завод.

Оборот компании в прошлом году составил $6,328 млрд. В России Pernod Ricard работает с 1993 года, оборот российского представительства по некоторым оценкам превышает $60 млн. По данным компании "Бизнес Аналитика", доля продукции Pernod Ricard в категориях текила и джин составляет более 50% рынка (в стоимостном выражении), на рынке коньяков - 11,7%, виски - 21,9%.


Интервью: Вадим Григорян, директор по маркетингу алкогольной компаний Pernod Ricard
"Интереснее работать на "догоняющий" брэнд"

Директор по маркетингу алкогольной компаний Pernod Ricard Вадим Григорян знает, как найти подход к состоятельным потребителям и продать им виски по цене BMW.

"На меня набросились работодатели"

"Секрет фирмы": Студенты многих бизнес-школ изучают маркетинговые кейсы, которые ты написал. Как так получилось?

Вадим Григорян: Их я написал, когда сам еще был студентом бизнес-школы INSEAD. Кстати, я нагло подал туда документы, когда мне было 22 года, возраст совершенно детский. К тому времени я закончил МГТУ имени Баумана и работал в компании у своего отца - у него свой бизнес по производству газоизмерительных приборов безопасности. Но меня приняли в школу, правда, с условием поработать еще год-два. И я устроился в Arthur Andersen Business Consulting, а потом поехал в INSEAD.

Наш профессор предложил на основе моих курсовых проектов разработать два кейса. Первый - об итальянской компании Diesel, о запуске их дорогой марки Style Lab и о том, какую брэндинговую стратегию им лучше выбрать. Кстати, скоро я еду в Лондон получать приз за лучший кейс по маркетингу. Его присудила European Case Clearing House - организация, которая продает кейсы бизнес-школам и университетам. Оказалось, что мой Diesel покупали чаще всего.

СФ: А второй кейс?

ВГ: А второй был про "Русский стандарт": о том, как они не очень удачно запускали свою водку в США. Компания не учла американской специфики и пошла на этот рынок с тем же продуктом, что и в России. Когда я работал над кейсом, познакомился с Рустамом Тарико, у нас завязались дружеские отношения. Тем, что я работаю в Москве, я во многом обязан знакомству с ним.

СФ: Тарико приглашал к себе на работу?

ВГ: Приглашал. Но после INSEAD я остался в Париже, в консалтинговой компании, потому что хотел получить опыт работы во Франции, подучить язык. А через три года начал думать, что в Москве работать намного интереснее. Но переезжать было страшно, ведь Париж - безумно комфортный город. Я жил в квартире напротив Лувра, а продавец маленького рыбного магазинчика за углом всегда оставлял для меня лучший морской язык.

СФ: Наверное, надо иметь совсем скучную работу, чтобы уехать от всего этого…

ВГ: Нет, консалтинг - очень динамичный бизнес. Другое дело, что мне не очень нравились фармацевтические компании, с которыми в основном приходилось работать. Моя душа тянулась к брэндам life style. И в первую очередь был интересен алкоголь. Я обожаю нашу индустрию, потому что алкоголь присутствует везде: дома, в кафе, барах, гостиницах… Это просто квинтэссенция человеческого общения.

СФ: И тем не менее ты работаешь в Pernod Ricard, а не в "Русском стандарте".

ВГ: В конце концов я согласился на предложение Рустама Тарико. Это был скорее консалтинговый проект - я боялся надолго вернуться, а он тоже рисковал, поскольку я не имел опыта операционной работы. Но как только в 2003 году я появился в Москве, на меня набросились работодатели. И очень быстро Pernod Ricard сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. Так я получил в управление одни из красивейших брэндов, которые вообще существуют.

ДОСЬЕ Вадим Григорян родился в 1973 году. Закончил факультет робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Баумана, Американский институт бизнеса и экономики (AIBEc), а также программу MBA в бизнес-школе INSEAD.

Работал менеджером по маркетингу в семейной фирме ВЕМ, позже стал консультантом в Arthur Andersen Business Consultung, где занимался внедрением информационных систем. После окончания INSEAD в 2000 году три года проработал во Франции, в американской консалтинговой компании ZS Associates. В 2003 году вернулся в Россию и занял пост директора по маркетингу Pernod Ricard Rouss.

"У него точно крыша поехала"

СФ: И какую задачу тебе поставили?

ВГ: Продвижение всего портфеля Pernod Ricard в России. Кроме того, мы еще выполняем работу владельца брэнда (brand owner). У нас, как и у многих других компаний, есть такое понятие. Компания-владелец брэнда разрабатывает упаковку, рекламу, POS-материалы, а потом это используют подразделения в других странах. Например, мы являемся владельцами брэндов "Алтай", "Арарат", грузинских вин "Тамада" и "Старый Тбилиси". И во многом мы владельцы брэнда Olmeca, поскольку Россия - лидер по продажам этой текилы.

СФ: Штаб-квартира не вмешивается в вашу работу?

ВГ: Один из основных принципов Pernod Ricard - децентрализация. И это позволяет компании на протяжении уже многих лет выигрывать конкурентную битву в нашей индустрии. Очень много решений я принимаю вместе с сотрудниками, небольшая часть согласуется с гендиректором, и совсем немного - с холдингом либо с владельцами брэндов. В основном мы договариваемся о бюджете, а дальше отвечаем за результат. Этот подход основан на том, что мы знаем наш рынок лучше, чем кто-либо другой, сидящий в Париже или Лондоне.

СФ: Если с текилой у вас все хорошо, то из коньяков россияне по-прежнему предпочитают Hennessy. Ваш Martell с большим отставанием на втором месте.

ВГ: По всем показателям, связанным с имиджем и знанием марки, Martell достаточно близок Hennessy. Но, естественно, существует first mover advantage: Hennessy был первым коньячным брэндом, который начали серьезно продвигать в России. И чтобы догнать пионера, второму брэнду придется вкладывать в два или три раза больше, чем первому.

СФ: Видимо, вы такой цели не ставите?

ВГ: Нет, мы ставим цель догнать Hennessy, и, честно говоря, с профессиональной точки зрения интереснее работать именно на "догоняющий" брэнд. У нас есть потенциал и возможности, и я уверен, что мы потихонечку будем "отгрызать" долю Hennessy.

СФ: Как? Устраивая вечеринки в Куршевеле?

ВГ: Вечеринки - это только верхушка айсберга. Работа ведется по всем направлениям, в частности в HoReCa. Мы разрабатываем очень интересные инновационные промоушны, о которых пока не буду рассказывать. Но мы действительно стали первым брэндом, который на таком уровне появился в Куршевеле.

СФ: Чья это была идея?

ВГ: Вообще-то моя. Я тогда только пришел в компанию и подумал, что мне на это ответят: "У него точно крыша поехала". Несколько человек так и сказали. Но руководитель меня поддержал, поддержали и в Европе, и в итоге наша команда выиграла внутренний приз Pernod Ricard за достижения в маркетинге. А на самом деле идея очень проста - следовать за своими потребителями. На прошлогодней вечеринке за столики, которые стоят $2-7 тыс., буквально дрались. Мне даже какие-то люди звонили, угрожали.

СФ: Бандиты?

ВГ: Нет, французы какие-то. Хотя там в основном русская публика. В Куршевеле отдыхает до 30 тыс. человек, и не только олигархи. Это достаточно узкая аудитория, и там до нее гораздо легче достучаться. Где вы в Москве соберете такое количество обеспеченных людей? Рождественские вечеринки Martell в Куршевеле уже стали традицией, и каждый год все ждут нашего мероприятия. Но это, повторюсь, только верхушка айсберга, потому что основная работа ведется на невидимом для многих фронте.

ДОСЬЕ Компания Pernod Ricard - второй в мире игрок на рынке крепких алкогольных напитков и вина, а в Европе, Азии и Латинской Америке - игрок номер один. Основана во Франции в 1975 году. Владеет, в частности, такими брэндами, как виски Chivas Regal и Jameson, текила Olmeca, ром Havana Club, джин Beefeater, коньяк Martell и др. Кроме того, компании принадлежит завод GWS в Грузии (торговая марка "Тамада") и Ереванский коньячный завод.

Оборот компании в прошлом году составил $6,328 млрд. В России Pernod Ricard работает с 1993 года, оборот российского представительства по некоторым оценкам превышает $60 млн. По данным компании "Бизнес Аналитика", доля продукции Pernod Ricard в категориях текила и джин составляет более 50% рынка (в стоимостном выражении), на рынке коньяков - 11,7%, виски - 21,9%.

"Самый жирный кусок - в центре"

СФ: Я слышала, что у вас есть какая-то особая директ-маркетинговая программа… ВГ: Есть, но, честно говоря, детали бы не хотел рассказывать, чтобы не раскрывать конкурентам.

СФ: Неужели они чего-то не знают?

ВГ: Не знают. Вообще мы хотим быть впереди всех, наша миссия - стать лучшим отделом маркетинга Pernod Ricard в мире и лучшим отделом маркетинга в России.

СФ: Довольно громко сказано.

ВГ: Это не демагогия, мы к этому стремимся. Но для меня задача номер один - сделать так, чтобы ребята, которые со мной работают, были восприимчивы ко всему новому. Я даже немного позлорадствовал, когда прочитал в СФ о том, что Procter & Gamble организует для своих маркетологов трехдневные семинары. У нас корпоративные тренинги проходят минимум раз в год. Помимо этого два раза в год мы организуем сессии, где изучаем самые последние тенденции маркетинга. Я приглашаю докладчиков из Лондона, Парижа, из топовых рекламных и консалтинговых агентств. И мои сотрудники в курсе очень многих вещей, о которых в России еще даже не знают.

СФ: Что, например, обсуждали в последний раз?

ВГ: Мы говорили о сближении или, скорее, исчезновении разницы между FMCG и индустрией люкса.

СФ: Это люкс "опускается" или FMCG "поднимается"?

ВГ: Происходит и то, и другое. Возьмем кривую нормального распределения: в правой части графика - высокая цена, но небольшие объемы продаж. В противоположной части - цена низкая, и даже при хороших объемах продаж прибыль тоже будет невысока. Самый жирный кусок - в центре, в средней ценовой категории. Соответственно, все компании сегодня стремятся сюда. Так, BMW или Armani расширяют свою линейку за счет менее дорогих товаров. А производители, скажем, риса внедряют инновации, а затем продают товар в два раза дороже. И во многом используют те же технологии продвижения, что и премиальные марки.

СФ: Вы тоже идете к "центру"?

ВГ: Для нас сейчас характерна "премиумизация", то есть запуск более дорогих марок. Например, Chivas Regal 18 (цифра показывает возраст самого молодого виски в купаже.- СФ), хотя у нас уже был Chivas Regal 12. А в следующем году будем запускать Royal Salute 38.

СФ: А "премиумизация" "Арарата" вам удалась?

ВГ: "Арарат" был единственным премиальным брэндом на постсоветском пространстве. Правда, немного с налетом СССР, так что перед нами стояла гигантская задача его перепозиционировать, которую мы и решили.

СФ: Потратив на это $2 млн.

ВГ: Зато мы получили гораздо больше. В момент запуска я называл "Арарат" российский Louis Vuitton - это был "брэнд для моей бабушки". Но сейчас он стоит на премиальном уровне: мы сменили упаковку, запустили новую рекламную кампанию и смогли поднять цену.

СФ: Сложный был проект?

ВГ: Даже трудно себе представить. Рекламная кампания называлась "Встреча легенд" и строилась на встрече современного потребителя с легендами Армении. Например, принцессой Ахтамар и ее возлюбленным, которые отражались в воде. Я сам ходил по музеям, фотографировал древнеармянские одежды. Во Франции мы нашли старинные книги и гравюры. И конечно, изучали, как работают с костюмами в кино. Например, мы пригласили костюмера, который работал в фильмах "Видок" и "Наполеон".

"Наш продукт по стоимости сравним с BMW"

СФ: Ты много говорил о марках life style. А маркетингом порошков тебе неинтересно было бы заниматься?

ВГ: Это тоже интересно. Но с профессиональной точки зрения меня возбуждает то, что продукты life style затрагивают внутреннюю мотивацию людей. Нужно хорошо разбираться в своих потребителях, чтобы идти впереди них.

СФ: Но вообще-то производителям чего бы то ни было нужно понимать своих потребителей. ВГ: Да, нужно. Но здесь ты должен затрагивать глубинные мотивы. Например, мы обнаружили, что виски - одна из немногих категорий в алкоголе, которая относится к люксовой.

СФ: Вот это новость…

ВГ: Вот, скажем, виски Royal Salute стоит $250 за бутылку. А если пересчитать на цикл жизни, то наш продукт по стоимости сравним с BMW.

СФ: Как это выходит?

ВГ: Допустим, напиток продается в клубе за $800, за вечер компания выпивает две-три бутылки. И если они встречаются хотя бы два раза в месяц, то за три года и выходит стоимость BMW. Но дело здесь не в количестве денег. В последнее время среди очень богатых людей наметился переход от материальных ценностей к постматериальным. Им важно уже не только то, сколько денег они заработали. Человек показывает свою культуру, что он хорошо разбирается в виски. Это дает нам возможность строить продвижение марок определенным образом.

СФ: Но коньяк, наверное, не менее люксовый продукт, чем виски?

ВГ: Коньяк тоже сложный продукт, и для меня это одно из произведений искусства. Все известные коньячные дома - Martell, Hennessy, Remy Martin и Courvoisier - самые достойные брэнды. Но если говорить о качестве, то различия между ними не столь выражены, как в случае виски. От потребителя виски все же требуется больше культуры, там больше нюансов, в которых нужно разбираться. И в определенный момент для богатых людей это становится более важным.

"Приятно получать деньги практически за хобби"

СФ: Каковы общие принципы продвижения премиальных брэндов?

ВГ: Первый постулат - фанатичное внимание к деталям. Любая вещь, которая окружает твой брэнд, любая бумажка должны быть безупречного качества. Второе правило: многие знают, но немногие могут себе позволить. Важно, чтобы брэнд был широко известен, даже среди тех, кто его не потребляет. Очень важна цена - это коммуникатор имиджа. Мы, например, вообще не делаем никаких ценовых промоушнов точно так же, как Hermes или Louis Vuitton. Ну и, наконец, креативность.

СФ: Кстати, о креативности. Производители алкоголя жалуются, что ужесточение законов о рекламе мешает им продвигать брэнды. А вы недавно занялись ресторанным бизнесом и создали новую коммуникационную площадку.

ВГ: Да, мы недавно открыли Chivas Bar и Olmeca D.I.P. Bar. Причем это не просто площадки, которые мы забрэндовали,- мы являемся зачинателями проектов. Идея разработана с ресторатором Степаном Михалковым, и упор мы сделали на широкую представленность и качество коктейлей.

СФ: Откуда ты берешь идеи?

ВГ: Я пытаюсь смотреть на самые разные вещи, даже не связанные с нашим бизнесом. Иногда приезжаю в Париж и хожу по магазинам, фотографирую разные мерчендайзинговые идеи, например, в парфюмерных бутиках. Кстати, я еще преподаю в American Institute of Business and Economics, и это заставляет меня больше читать и всегда быть "на острие" маркетинговых тенденций.

Вообще я страстно отношусь к своему делу: приятно получать деньги практически за хобби. Но после тренинга лидерства в Harvard Business School я понял, что есть более интересные вещи. Я много занимаюсь развитием своей команды, мне важно мотивировать людей, открывать им какие-то горизонты. И это самое фантастическое, но гораздо более сложное, чем маркетинг и финансы вместе взятые.



Юлия Фуколова
11.09.2006 Секрет фирмы
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 12.09.2006 11:58
цитата
Profile
Dana©
We will rock you!
Постов: 968
Дата регистрации: 23.01.2004
Акционеры Московского межреспубликанского винзавода приобрели производственную площадку во Франции
Jenssen поможет при ВТО
Как стало известно «Бизнесу», акционеры Московского межреспубликанского винзавода (ММВЗ) приобрели производственную площадку во Франции. Участники рынка указывают на то, что только при наличии такой площадки продукция московского холдинга сможет называться коньяком после присоединения России к ВТО.
Холдинг МВЗ объединяет Московский межреспубликанский винзавод, завод «Корнет» и производственные площадки в Болгарии и Молдавии. Как рассказал «Бизнесу» гендиректор компании Евгений Калабин, МВЗ недавно закрыл сделку по покупке виноградного хозяйства в провинции Коньяк во Франции. По его словам, сделка была закрыта еще летом. Калабин отказался рассказать, сколько потратили на завод.
По данным одного из участников рынка, сумма составила несколько миллионов долларов.
Хозяйство состоит из шато с виноградниками для производства коньяков. Его площадь — 40 га, производственная мощность— не больше 50 тыс. дал коньяка в год. Часть продукции будет импортироваться в Россию в бутылках под принадлежавшей французскому хозяйству маркой Jenssen, оставшаяся часть — в виде спиртов и виноматериалов для российского производства под другими брэндами.
Как пояснили «Бизнесу» представители хозяйства во Франции, объем производства коньячных спиртов для хозяйств устанавливается правительственными квотами, распределяемыми на каждый год.
Утвержденный план на 2006- 2007 год— 83,5 дал спирта с 1 га, то есть примерно 8,4 тыс. дал коньяка с хозяйства. Коньяки, производимые в хозяйстве, помимо Франции поставляются в страны Европы, Скандинавии, Японию и Китай. По словам Евгения Калабина, холдинг планирует оставить прежние рынки сбыта и поставлять коньяки в Россию. Приоритетными каналами сбыта для французских коньяков Jenssen гендиректор МВЗ называет прежде всего каналы HoReCa и магазины по торговле элитным алкоголем (самый дешевый коньяк в портфеле Jenssen— Carte Blanche— стоит около 1,6 тыс. руб. за бутылку, самый дорогой — коллекционный коньяк Arcana — 170 тыс. руб.). Бюджеты на продвижение новинок в компании не раскрывают, однако реклама коньяков будет вестись на двух уровнях: помимо непосредственно хозяйства для производства коньяков, Jenssen будет позиционироваться как место для отдыха и агротуризма.
Как отмечает Калабин, покупка хозяйства для холдинга, прежде всего, имиджевый проект, хотя в компании рассчитывают и на прибыль. Тем не менее, как признают в МВЗ, покупка хозяйства именно в провинции Коньяк — заблаговременный шаг перед предполагаемым присоединением России к ВТО (при наличии производства в провинции продукция холдинга сможет по праву называться коньяком).
По данным компании «Бизнес Аналитика», лидером рынка элитного алкоголя в сегменте французских коньяков в первом полугодии 2006 года была марка Hennessy (42,3% рынка в стоимостном выражении), Martell (11,5%), Remy Martin (11,4%), Otard (7,1%), Courvoisier (4,5%) (без учета продаж в сегменте HoReCa).
Участники рынка скептически относятся к перспективам нового брэнда на российском рынке. Директор по маркетингу «Перно-Рикар Русь» Вадим Григорян сомневается в том, что небольшой брэнд сможет как-то изменить ситуацию на рынке, тон на котором создают брэнды «большой четверки»: коньячные дома Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier.
«Для того чтобы войти в HoReCa, каких-то четких правил нет: можно попасть в модные места и по знакомству, однако на продвижение продукта любой более или менее серьезный брэнд тратит не менее $1 млн в год». С ним соглашается и генеральный директор компании «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе: «Для сетей новым брэндом заниматься совершенно неинтересно, если только речь не идет об очень больших деньгах». По словам Ткемаладзе, ситуация осложняется еще и тем, что потребители любого алкогольного напитка очень консервативны, и для того чтобы заинтересовать их чем-то новым, нужен личный контакт, которого в сетях как такового нет. «Такие нишевые продукты можно продавать в небольших бутиках, но оборотов в таких магазинах не сделаешь: в бутиках продается не больше десяти бутылок в месяц»,— полагает Ткемаладзе.

Ежедневная деловая газета Бизнес
24.10.2006

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 02.11.2006 14:44
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
“Юнивэй менеджмент” владеет Ставропольским винно-коньячным заводом (СВКЗ), Минераловодским заводом виноградных вин (МЗBВ) и испанским производителем коньячных спиртов Alcoholes y Vinos S. A. Выпускает продукцию под марками “Старейшина”, “Кремлевский” и проч. По данным “Бизнес Аналитики”, в первом полугодии 2006 г. компания контролировала 3,8% российского рынка коньяков в денежном выражении в 16 крупнейших городах страны. Информация о владельцах и финансовые результаты компании не раскрываются. Участники рынка считают, что компания принадлежит ее президенту Камилю Аскендерову и вице-президенту Сергею Чистохину

Российский производитель бренди “Юнивэй менеджмент” оставил идею продать завод по розливу минеральной воды, а вместе с ним торговую марку “Артези”. Вместо воды компания будет разливать вина.

Проект по розливу минеральной воды “Артези” компания “Юнивэй менеджмент” запустила в 2003 г. Вывод продукта на рынок сопровождался рекламной поддержкой на телевидении и наружкой, маркетинговый бюджет составил около $2,5 млн. Но вода не продавалась: по данным “Бизнес Аналитики”, максимальная доля рынка была во II квартале 2004 г. — на долю воды “Артези” в Москве приходилось всего 0,1%.

Запуск водного направления гендиректор “Юнивэй менеджмента” Елена Милюкова объяснила желанием “диверсифицировать бизнес”. Однако, по ее словам, менеджмент компании был заточен на работу с алкоголем. В результате в конце 2004 г. проект был свернут, а спустя год завод и марку выставили на продажу.

Однако ни завод, ни марка участникам рынка не приглянулись, а “Юнивэй менеджмент” продолжил экспериментировать. Сейчас компания меняет оборудование на Минераловодском заводе минеральных вод и напитков, где в мае планирует начать розлив вина “Монастырская трапеза”. Мощности винного предприятия составляют 1,2 млн дал в год, вино будет разливаться в стеклянную тару и картонную упаковку из испанского виноматериала. Стоимость стеклянной бутылки 0,7 л в рознице составит примерно 95 руб.

Участники рынка расходятся в оценках перспектив проекта. “После прошлогоднего запрета на импорт вина из Молдавии и Грузии российские виноделы бросились запускать новые марки, модернизировать и наращивать производство. Сейчас импорт стабилизировался, вино на полки вернулось, а вот договариваться о вхождении в сети стало сложнее”, — рассуждает директор по маркетингу и продажам Gerrus Group Кирилл Бутко. Пресс-секретарь импортера вина ILS Андрей Егоров указывает на то, что рынок уже и так затоварен дешевыми российскими винами. “Если "Юнивэй менеджмент" сможет предложить качественную продукцию, то в течение полугода до момента возращения молдавского вина может закрепиться на рынке”, — указывает Егоров.

“Юнивэй менеджмент” не единственная компания, меняющая воду на вино. Летом 2005 г. французская Groupe Castel запустила винное производство в Подмосковье, на предприятии, где разливала воду Cristalin. В прошлом году компания решила целиком сконцентрироваться на вине и объявила о планах строительства винного завода и покупке виноградников в Краснодарском крае.

Василий Дмитриев Ведомости 27.02.2007, №34 (1808)
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 27.02.2007 10:58
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
жаль, что без комментариефф ...
Гремучий коктейль
Владельцы "ЮНИВЭЙ групп" не боятся мешать коньяк с вермутом

Прошлогодний алкогольный кризис позволил российским производителям укрепить рыночные позиции. Пока не снят запрет на молдавское и грузинское спиртное, отечественные игроки стараются занять пустующие ниши. Компания «ЮНИВЭЙ Менеджмент» приступила к диверсификации бизнеса и намерена занять лидирующие позиции в сегменте вин.

Алкогольная компания «ЮНИВЭЙ Менеджмент» – относительно небольшой, но довольно амбициозный игрок. Изначально она специализировалась на коньяках, в прошлом году начала делать вермуты, а в этом – вина. «Работать в нескольких сегментах необходимо не только ради увеличения прибыли, но и для защиты бизнеса. Если возникнут проблемы с реализацией одного вида алкоголя, можно усилить позиции за счет другого», – комментирует директор департамента информации СУАР Вадим Дробиз.Прошлый год показал, что чиновники могут принять самые неожиданные решения, касающиеся регулирования алкогольного рынка. И если, допустим, запретят ввоз в страну коньячных спиртов, производителей выручит винное направление. В своем стремлении «ЮНИВЭЙ Менеджмент» не оригинальна. По пути диверсификации идут многие крупные производители спиртного. Например, «Исток» выпускает водку, тихие и игристые вина, ликеры и коньяки. «Торговый дом «Московский винный завод» занимается тихими и игристыми винами, водкой и коньяками. Между тем, по мнению аналитиков, выбранная «ЮНИВЭЙ Менеджмент» стратегия может погубить благую идею диверсификации.

Коньячные короли

История «ЮНИВЭЙ Менеджмент» началась в 1996 году, когда Камиль Аскендеров и Сергей Чистохин основали фирму «Холдинг Дом Вина», которая в 2004 году всвязи с диверсификацией бизнеса, объединением всех направлений под единый бренд была преобразована в компанию «ЮНИВЭЙ Менеджмент». Первый теперь занимает пост президента, второй – вице-президента компании «ЮНИВЭЙ Менеджмент», управляющей активами Ставропольского винно-коньячного завода (СВКЗ) и Минераловодского завода виноградных вин (МЗВВ).Сначала бизнесмены размещали на Минераловодском ликеро-водочном заводе заказы на производство ординарных коньяков (трех и пяти звезд) под собственными марками «Барклай де Толли» и «Бородино». «Камиль Аскендеров – потомственный винодел, окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности винодел-технолог. Начал трудовую деятельность еще в советское время на Московском комбинате шампанских вин, и в 1990-х годах он решил не менять свою специализацию, – рассказывает Сергей Чистохин, вице-президент компании «ЮНИВЭЙ Менеджмент». – После кризиса многие российские коньячные заводы находились в плачевном состоянии. Мы приняли решение обзавестись собственным предприятием, чтобы иметь возможность контролировать качество продукции». В те времена некоторые алкогольные заводы можно было купить практически за бесценок.В 1999 году «ЮНИВЭЙ Менеджмент» купила Ставропольский винно-коньячный завод (СВКВ) мощностью 300 000 декалитров в год и наладила там выпуск коньяков под марками «Барклай», «Бородино», «Кремлевский», «Золотая выдержка», «Старейшина». Почти за пять лет компании удалось войти в число лидеров российского коньячного рынка. По данным Росстата, по объемам производства «ЮНИВЭЙ Менеджмент» занимает лидирующее место среди российских производителей коньяка. В прошлом году компания выпустила 400 000 дал коньяка. По данным исследования «Бизнес Аналитики», проведенного в 16 крупнейших городах РФ, СВКЗ в 2006 году занимал 7,6% российского рынка коньяков в натуральном выражении.Продукция компании представлена почти во всех ценовых сегментах. В средне-низком (от 250 до 300 руб. за бутылку), на долю которого приходится 32,1% рынка, «ЮНИВЭЙ Менеджмент» предлагает напитки трехлетней выдержки. В среднем ценовом сегменте (300 – 500 руб.) – четырех- и пятилетние коньяки, занимающие 11,7% всего рынка коньяков. В высоком сегменте (500 – 700 руб.), на который приходится 5,8% коньячного рынка, – напитки пяти- и семилетней выдержки. Осенью «ЮНИВЭЙ Менеджмент» планирует освоить сегмент премиум (от 700 руб.). Для этого в компании собираются выпускать двенадцатилетний коньяк под маркой «Старейшина».Если оценивать весь рынок коньяка в стоимостном выражении, то, по данным исследования компании «Бизнес Аналитика», «ЮНИВЭЙ Менеджмент» занимает приблизительно 6-е место. Во-первых, в данном случае учитываются поставки французской компании Pernod Ricard, владеющей Ереванским коньячным заводом (марки «Наири», «Арарат»), на долю которой в прошлом году пришлось 10,2% российского коньячного рынка в стоимостном выражении. Во-вторых, продукция «ЮНИВЭЙ Менеджмент» в целом стоит дешевле, чем у конкурентов.Усилить позиции «ЮНИВЭЙ Менеджмент», как и другим крупным производителям и поставщикам коньяка, помог прошлогодний запрет на ввоз в Россию молдавского и грузинского алкоголя. Если в 2005 году доля «ЮНИВЭЙ Менеджмент» составляла 3,4% коньячного рынка в стоимостном выражении, то в 2006 году она выросла до 4,2%. «На молдавский и грузинский коньяк приходилось около 30% импорта. Поэтому после запрета 2006 года внутреннее производство коньяка сразу выросло на 40%», – комментирует Дробиз. По данным «Бизнес Аналитики», в 2005 году российские производители занимали около 61,8% рынка в стоимостном выражении, а в 2006-м – 71%.Эмбарго обернулось не только возможностью повысить производство, но и необходимостью решать сырьевую проблему. Раньше российская алкогольная промышленность работала преимущественно на молдавских виноматериалах и коньячных спиртах. В 2006 году все начали переходить на аргентинское, испанское, французское сырье. Камиль Аскендеров и Сергей Чистохин стали совладельцами испанской компании ALVISA Alcogol Group, учрежденной в 2006 году. Эта фирма купила в Испании y Vinos S.A. старый завод по производству коньячного спирта Alcoholes мощностью около 1 млн дал в год. Сумму сделки эксперты оценивают в $10 млн. В компании решили, что иметь собственную сырьевую базу гораздо рентабельнее и надежнее, чем зависеть от импорта. «Теперь все коньяки сегмента выше средне-низкого производятся исключительно на основе испанского коньячного спирта, выдержанного в дубовых бочках», – говорит Елена Милюкова, генеральный директор «ЮНИВЭЙ Менеджмент». Дешевые коньяки компания делает из отечественных спиртов. Сегодня российская «ЮНИВЭЙ Менеджмент» переходит под управление ALVISA Alcogol Group.

С воды – на вермут

Впервые диверсифицировать бизнес владельцы «ЮНИВЭЙ Менеджмент» решили в 1998 году. Они купили Минераловодский завод минеральных вод и напитков, а в 2001-м занялись производством воды под маркой «Артези». «Мы посчитали, что, работая вблизи минеральных источников, грех не заняться водным бизнесом. Целый год мы активно рекламировали марку, развозили товар по продовольственным рынкам, – вспоминает Чистохин. – Однако проект не пошел. Вода и алкоголь – два слишком разных продукта. Наши сотрудники лучше умели работать с крепкими напитками».«Рынок минеральной воды очень сложный. На нем сильны позиции компаний PepsiCo и Coca-Cola, которые владеют огромными маркетинговыми бюджетами, – комментирует генеральный директор дистрибуторской компании «Ай-Си-Эc» Александр Цаголов. – Продвижение воды требует больше усилий и средств, чем торговля алкоголем. Стоимость ящика воды в разы меньше, чем ящика спиртного, а затраты на хранение и транспортировку выше. Производитель коньяка, вероятно, просчитал расходы и доходы и понял, что игра не стоит свеч».В 2003 году «ЮНИВЭЙ Менеджмент» заморозила водный проект. Минераловодский завод владельцы попытались продать, однако актив не вызвал интереса. В 2004 году в компании начали прорабатывать другие возможности диверсификации, но уже в рамках знакомого алкогольного бизнеса. «Мы изучали рынок и обратили внимание на сегмент вермутов. Оказалось, что в России существует только два популярных напитка – итальянские Cinzano и Martini. Во время проводимых по нашему заказу интервью люди указывали на то, что выбор вермутов небогат, и они готовы попробовать новые виды этого напитка», – вспоминает Чистохин.В 2005 году «ЮНИВЭЙ Менеджмент» начала реконструкцию СВКЗ, которая обошлась примерно в 15 млн евро. На предприятии построили новый автоматизированный технологический цех и складской комплекс, модернизировали коньячное производство и установили линию по производству вермутов. Летом 2006 года «ЮНИВЭЙ Менеджмент» вывела на рынок вермут под маркой Delasу, который позиционируется в той же ценовой категории, что и Cinzano. Розничная цена литровой бутылки Delasу составляет 350 рублей.Delasу представлен в четырех вариантах: сладкие красный и белый, цветочный (сухой с цветочным ароматом) и белый сухой. «Мы производим вермуты только из испанского виноматериала, который поставляет наша управляющая компания ALVISA Alcogol Group», – отмечает Елена Милюкова. По мнению Кирилла Бутко, директора по маркетингу и продажам Gerrus Group (один из ведущих российских производителей вина), выход в другие сегменты для производителей бренди вполне закономерен.«Производство коньяков – весьма доходный бизнес (средняя маржинальная доходность производства и продаж коньяка превышает 50%. – Прим. «Ко»). Поэтому «ЮНИВЭЙ Менеджмент» имеет финансовые возможности для расширения бизнеса, – говорит Бутко. – Вермуты – достаточно перспективный сегмент (продажи этого напитка ежегодно увеличиваются на 15%. – Прим. «Ко»), и логично, что компания решила начать с них». Gerrus Group также планировала выпускать вермуты, однако не нашла средств на этот проект.

Повышенные обязательства

К 2010 году «ЮНИВЭЙ Менеджмент» собирается захватить около 10% российского рынка вермутов. По данным «Бизнес Аналитики», в 2006 году Delasу занял 0,7% рынка вермутов в стоимостном выражении. Весьма неплохо для первых шести месяцев работы. Однако не стоит забывать, что быстрому проникновению марки очень сильно поспособствовал алкогольный кризис: летом, когда поставки импортного вина были парализованы, доля Delasу достигала 4%.Сегодня безоговорочными лидерами продажи вермутов являются Bacardi-Martini B.V. и Francesco Cinzano & C.T.A. S.p.a, которым принадлежат 76,4% рынка в стоимостном выражении. Обе компании работают в высоком ценовом сегменте (от 350 руб. за литр). Круг российских производителей вермутов очень узок. Среди крупнейших из них эксперты называют учрежденную испанцами фирму «Бодегас Вальдепабло – Нева» (марка «Сальваторе»), на долю которой приходится 11,7%. В основном же вермуты делают небольшие алкогольные предприятия, для которых этот напиток служит дополнением к ассортименту. Все без исключения российские вермуты позиционируются в дешевом сегменте – 120 – 150 руб. за литровую бутылку.Приблизительно в том же ценовом диапазоне работал и молдавский «Торговый дом «Арома», поставлявший «Букет Молдавии». По данным «Бизнес Аналитики», на долю этой марки до запрета приходилось 4,2% рынка. «Пока отсутствует «Букет Молдавии», «ЮНИВЭЙ групп» имеет шансы «подвинуть» продукцию отечественных конкурентов, – говорит Александр Трушин, генеральный директор ILS (крупнейшая в России логистическая компания, которая специализируется на рынке импортного алкоголя). – Однако занять 10% рынка, предлагая дорогой товар, очень сложно. Цена Delasy должна составлять не более 2/3 цены Cinzano».Между тем владельцы «ЮНИВЭЙ Менеджмент» собираются и дальше развивать марку. В сентябре они намерены предложить игристые вина Delasy Asti. Заказы на их производство будут размещаться в Италии. Российский рынок игристых вин сам по себе очень привлекателен. По оценкам участников рынка, продажи шампанского ежегодно увеличиваются на 10 – 15%: в прошлом году они составили 19,9 млн дал, что соответствует приблизительно $700 млн. Однако «ЮНИВЭЙ Менеджмент», вероятно, и в данном случае выбрала не совсем правильное позиционирование.Розничная цена шампанского Delasу Asti планируется в районе 300 – 350 руб. за бутылку. «Delasу – недешевая марка. Мы считаем, что потребители, которым понравятся наши вермуты, станут покупать и игристые вина», – комментирует Милюкова. Однако около 80% рынка приходится на дешевое шампанское, которое стоит около 100 руб. В диапазоне 300 – 350 руб. представлены импортные марки – Asti-Martini и Asti-Cinzano, которые производят те же Bacardi-Martini B.V. и Francesco Cinzano & C.T.A. S.p.a. «Сегмент дорогого шампанского очень узок, а конкуренция высока. Компания рискует не достигнуть того объема продаж, который позволит окупить затраты, – считает Сергей Никитин, генеральный директор завода «Корнет» (входит в холдинг «Торговый дом «МВЗ»). – Выход через сетевых ритейлеров обойдется очень дорого. Плата за присутствие на полках может поглотить прибыль. Только в Москве затраты на маркетинг и размещение товара могут составить $5 млн». «ЮНИВЭЙ Менеджмент» собирается продвигать под единой маркой два напитка по примеру компаний Bacardi-Martini B.V. и Francesco Cinzano & C.T.A. S.p. Однако марка Delasy не столь известна. Поэтому вермуты вряд ли смогут стать «локомотивом» для продвижения шампанского.

Монастырские гадания

Не успев закрепиться в сегменте вермутов и шампанского, «ЮНИВЭЙ Менеджмент» начала осваивать рынок тихих вин. Компания разработала марку Gusto для красного и белого вина. Заказы на производство размещаются в Испании на заводах ALVISA Alcogol Group. «Практика, когда импортер сырья или алкоголя разрабатывает рецептуру вина, дизайн и бутылку распространена во всем мире. Таким способом импортер получает напиток, адаптированный к местным вкусам», – комментирует Александр Трушин. Не стали исключением и российские импортеры. Например, фирма «Винный мир» размещает заказы на производство вина в Испании (марки Santa Cruz, Don lucas, La Tahona), в Италии (Felicita, Dolce Vita), во Франции (Tour do reve) и в Чили (La Serena).Розничная цена бутылки Gusto составляет около 150 руб. Эксперты считают, что у этого проекта хорошие перспективы, поскольку потребность в недорогих импортных винах в России высока. Продажи дешевого вина ежегодно увеличиваются на 10 – 17%. Поэтому владельцы «ЮНИВЭЙ групп» не собираются довольствоваться ролью импортера и намерены организовать производство вина в России. Недавно компания выкупила у завода «КиН» марку вина «Монастырская трапеза». Сумма сделки не разглашается, и оценить ее не берутся ни игроки рынка, ни аналитики. «Речь может идти о символической сумме, например, в 1 евро. «Группа компаний «КиН» делает ставку на коньяки, настойки и водки. В сегменте вин у нее всегда были плохие позиции», – говорит Сергей Никитин.Наладить производство «Монастырской трапезы» «ЮНИВЭЙ Менеджмент» собирается на Минераловодском заводе виноградных вин. В реконструкцию и модернизацию этого предприятия компания вложила около 7 млн евро. Решение начать изготовление вина в России эксперты считают обоснованным. «Очень скоро российские производители вина могут получить государственную поддержку, о необходимости которой заявляли многие чиновники. Сегодня власти затягивают вопрос о возвращении молдавских вин, что играет на руку отечественным производителям. В будущем вина вообще могут вывести из-под действия ЕГАИС, что облегчит оборот этой продукции», – комментирует Вадим Дробиз.По планам «ЮНИВЭЙ групп», розничная цена «Монастырской трапезы» составит около 100 руб. Вино будет производиться из испанского сырья, что может привлечь людей, которые хотели бы покупать импортный продукт, но ограничены в средствах. Безусловным плюсом вина «Монастырская трапеза» является то, что его планируют делать по технологии стерильного холодного розлива (перед бутилированием напиток не будет подвергаться пастеризации), которая обеспечивает более высокие вкусовые качества. «Обычно на российских заводах вино нагревают до 50 градусов, чтобы избежать брожения в бутылке. Мы устанавливаем дополнительное оборудование, которое позволит сохранить микробиологическую чистоту», – пояснила Милюкова.Между тем вино под маркой «Монастырская трапеза» вряд ли удастся поставить на полки даже по декларируемой цене в 100 руб. «Такой бренд предполагает низкое ценовое позиционирование – в районе 80 рублей за бутылку. Но если снизить цену, то холодный розлив может оказаться нерентабельным. Это дорогая технология. Мы ее используем для вина дороже 150 рублей», – считает Кирилл Бутко.В «ЮНИВЭЙ групп» утверждают, будто купили «Монастырскую трапезу», потому что она имела хорошие рыночные позиции. Но большинство участников рынка считают, что марку для своего вина компания выбрала неудачно. «Сама по себе монастырская тематика очень хороша для винного бренда. В 1970-е годы в СССР поставлялось болгарское вино «Монастырская изба». В 1998 году мы заключили лицензионное соглашение с болгарами на производство вина под этой маркой, – рассказывает Кирилл Бутко. – Очень скоро у нас появилось множество дублеров – «Монастырская вечеря», «Монастырская обедня». Однако сильной маркой из всей «монастырской» коллекции, кроме «избы», сегодня можно назвать только «Душу монаха».Как считают аналитики, марка «Монастырская трапеза» не позволит продукции «ЮНИВЭЙ групп» выделиться в ряду прочих недорогих «монастырских» вин и будет восприниматься как очередной двойник «Монастырской избы». «Производителю придется вложить немало средств в продвижение продукта, чтобы покупатели смогли отличать его от других», – считает управляющий директор брендингового агентства Minale Masterbrand Алексей Гончаренко.«Мы планируем в ближайшие годы занять 2% российского винного рынка», – говорит Елена Милюкова. По мнению экспертов, сделав ставку на такую слабую марку, «ЮНИВЭЙ групп» вряд ли сможет выполнить поставленные задачи. «Два процента – это приблизительно 12 млн литров в год, продать такое количество вина сложно. Конечно, грамотно продвигая продукт, можно добиться многого. Однако российский винный рынок таких примеров пока не знает», – сказал Сергей Трушин. Например, компания «Фанагория», которая входит в пятерку крупнейших производителей тихих вин в России, выпускает 8 – 9 млн литров в год. Винный рынок не консолидирован. Только две российские марки – «Арбатское» (ММВЗ) и «Монастырская изба» (Gerrus Group) – занимают по 2% винного рынка в натуральном выражении.

Была не была

«В перспективе мы планируем работать во всех алкогольных сегментах», – говорит Камиль Аскендеров. Владельцы компании намерены в будущем освоить рынок слабоалкогольных коктейлей и даже организовать производство виски. Как отмечают аналитики, «ЮНИВЭЙ групп» имеет достаточно средств для подобного рода экспериментов. Среди всех видов спиртного самые предсказуемые перспективы у компании пока только в сегменте коньяков. По данным СУАР, коньячный рынок прирастает на 10 – 15% в год. Маркетологи «Бизнес Аналитики» оценивают продажи коньяка в 7,2 – 7,3 млн дал. И несмотря на высокую конкуренцию, коньяки от «ЮНИВЭЙ групп» уже завоевали постоянных потребителей. «Не исключено, что некоторые другие проекты компании придется свернуть», – считает один из участников рынка.


Ольга Колтунова
28.03.2007 Журнал "Компания"
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 28.03.2007 09:51
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
Статья про печально известный "Вилаш" (мы уже часто его упоминаем http://www.forumsostav.ru/60/13041/3/)
Церковное вино породило раскол

В Страстную пятницу стало известно о разгоревшемся в Петербурге религиозном споре. Петербургская Епархия выступила против производителя "Кагора" (вина, используемого в церковных обрядах) компании "Вилаш". Суть претензий церковнослужителей в том, что виноделы использовали в оформлении своей продукции изображения святых, а также слукавили, заявив, что линия производства вина была освящена.

На сайте Управления Петербургской Епархии еще в марте появилось сообщение, в котором говорится, что верующие неоднократно обращались в Управление с требованием прекратить выпуск продукции, оскорбляющей их религиозные чувства. Оскорбительными верующие сочли изображения православных икон, крестов и храмов на этикетках. Примерно тогда же Санкт-Петербургское епархиальное управление в очередной раз обратилось к руководству компании "Вилаш" с письмом, в котором грозится обратиться в органы внутренних дел, если жалобы верующих не будут услышаны. А верующим с жалобами посоветовало обращаться в компетентные госорганы.

В компании "Вилаш" нас заверили, что "никакого скандала нет" и быть не может, так как, с точки зрения законодательства, все в норме. В частности, как следует из ответного письма в адрес Епархии директора "Вилаша" Максима Гасымова, компанией "были использованы либо фрагменты светских картин, либо стилизованные изображения, не имеющие никакого отношения к культовым объектам". В принципе, поспорить относительно того, что считать культовым объектом, можно. Эта тема находится в неком законодательном "вакууме", хотя пункт шестой пятой статьи закона "О рекламе" и гласит, что "в рекламе не допускается…использование религиозных символов".

Меж тем, в оправдание своих действий господин Гасымов ссылается на другую статью федерального закона "О рекламе" - под номером восемь. Вероятно, тут закралась досадная ошибка, так как, следуя тексту новой редакции закона, эта статья регламентирует рекламу "товаров при дистанционном способе их продажи", а вовсе не говорит о том, что "реклама не должна… выставлять в неблаговидном свете объекты искусства, составляющие национальное и мировое достояние, а само использование изображения последних не запрещено". На последнюю сентенцию можно было бы возразить, что оформителям в любом случае никогда не стоит забывать о соблюдении авторских прав владельцев мировых шедевров, да и произведений попроще тоже.

Арбитра в разрешении этого спора "Фонтанка" попыталась найти в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Как пояснил представитель Управления Юрий Зибров, "размещение на этикетке и упаковке товара информации не является рекламой, а значит, это не регулируется законодательством о рекламе, поэтому мы не можем применить какие-либо санкции в отношении производителя". По всей видимости, это означает, что, апеллируя к закону "О рекламе", ни Епархия, ни ЗАО "Вилаш" не смогут доказать свою правоту.

У Епархии есть еще одна претензия: в рекламной кампании "Кагора" от компании "Вилаш" говорится, что линия производства именно этой алкогольной продукции была освящена Александро-Невской Лаврой, что на самом деле правдой не является. Максим Гасымов, парируя это утверждение в своем письме, заметил, что "данная информация не содержится на этикетках продукции, а была только однажды использована в рекламных проспектах, изготовленных в 2005 году, не предназначенных для массового потребителя и впоследствии не использовалась и использоваться не будет". Возможно, что рядовой покупатель и не встретит этой информации на бутылочной этикетке, но вот тот, кто не поленится посетить сайт компании "Вилаш", в разделе описания серии "Святые угодники" непременно натолкнется на упоминание об освящении.

В качестве примирительного шага директор "Вилаш" Гасымов предлагает не ссориться, а, "пользуясь случаем", объединить усилия и вместе с Православной церковью выступить против снижения культуры потребления алкоголя. Как отреагировали церковнослужители на столь смелую инициативу, история умалчивает.

Ответ на извечный вопрос "что делать", похоже, лежит в плоскости не закона, не бизнеса и не религии, а исключительно в плоскости морально-этической. Ведь смогли в прошлом году мусульмане Петербурга добиться снятия рекламы недалеко от метро "Горьковская", где на детишек и, кстати, не только правоверных, смотрела полуобнаженная особа. По словам религиозного журналиста Евгения Стрельчика, вино имеет некий сакральный смысл – оно используется в причастии: "Никаких запретов на изображения святых нет. Конечно, изображать их на унитазах, как и на водке или на пиве, например, - это богохульство. А в этом случае нет ничего страшного – тут вопрос только морально-этических принципов бизнесменов. Ну, а православным не надо "искать бревна в чужом глазу", вместо того, чтобы молиться".
Ксения Потеева Фонтанка.ру 09.04.2007
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 09.04.2007 09:39
цитата
Гость<<
<
COLD WAR - The Wall Street Journal
As Vodka Sales Skyrocket Many Newcomers Pour In


By DEBORAH BALL
January 26, 2007; Page A1

What do a dive-shop owner, a government lawyer, and a dot-com millionaire have in common? They're all launching new brands of vodka, in one of business's most improbable gold rushes.

Vodka is clear in appearance and doesn't taste like anything. Yet nearly 260 vodka brands were introduced in the U.S. from 2001 to 2006, according to Adams Beverage Group. Swathed in purple glass, illuminated in pink, or infused with flavors like cherry vanilla, vodkas now account for about a quarter of all new hard-liquor brands, more than any other spirit. Hundreds more ideas are being shopped around but will never make it to market.

Watch a tour3 of Laird & Co., a New Jersey family distillery that's nine generations old, where premium vodka will soon be made to please the palates of those who like sweet mixed drinks.In 1997, Craig Dieffenbach sold SeattleOnline, an online city guide, for millions. Now the 45-year-old Seattle native is pouring some of those millions into his next venture: Hendrix Electric vodka, named after famed guitarist Jimi Hendrix. On Dec. 31, Mr. Dieffenbach stood on stage in the ballroom of a luxurious Aspen lodge, ringing in the new year with supermodel Heidi Klum and her singer husband Seal. As a spotlight projected a purple image of Jimi Hendrix onto the snow outside, the trio, with 750 guests, chanted the countdown to midnight. Later, guests took home mini bottles of the vodka and purple shot glasses. It was Mr. Dieffenbach's third party in Aspen that week -- another was attended by singer Mariah Carey.

Mr. Dieffenbach, who declines to disclose how much he spent on the three Hendrix parties, says he intends to use video from the bashes in promotional materials. "It was fantastic," he says. "It's unbelievable branding."

Near-Mythic Story

Behind the escalating vodka race are booming sales in hard liquor and the near-mythic story of one brand: Grey Goose, vodka's answer to Google. Launched in 1997 by veteran liquor marketer Sidney Frank, Grey Goose was priced at almost $30 a bottle, far surpassing Absolut, which sold for about $15 at the time. Overcoming skeptics, Grey Goose was an overnight success, selling 100,000 cases in less than two years. In 2004, when the brand's sales hit 1.8 million cases, Mr. Frank sold Grey Goose to Bacardi Ltd. for $2 billion.


"Ever since Grey Goose got sold for $2 billion, people have been seeing dollar signs," says Kay Olsen, a former marketer for Smirnoff vodka who is now handling the U.S. launch of a small Swiss vodka.

While beer sales have been largely stagnant, spirits sales are up strongly, thanks to the cocktail craze and a marketing blitz by spirits makers. In addition to launching a slew of promotions at bars and other nightspots, liquor companies have dramatically ramped up television advertising. In 1996, the spirits industry ended its self-imposed ban on television spots.

Sales of vodka, which blends easily into the sweet-tasting cocktails young drinkers prefer, have grown even faster. Vodka sales in the U.S. rose 4.5% in 2005 compared with the prior year. Sales of the most expensive vodkas -- some priced at more than $20 a bottle -- rose nearly 11%, according to market-research firm Impact. Since vodka is relatively cheap to make, profit margins on high-end vodkas can top 40%, industry executives say.

Unusual Factor

One unusual factor helping many entrepreneurs rush into the market is the liquor industry's antiquated structure of distillers, bottlers and distributors. Stemming from rules passed in the wake of Prohibition in the 1930s, this "three-tier system" was long viewed as a hurdle to efficiency. But it also creates easy points of entry for unknown small brands.

The result: Anyone with a name, a marketing pitch and some cash can launch a vodka, and outsource everything else. In fact, while few of the new vodkas are expected to make it big, many distillers, bottlers and distributors are profiting handsomely from selling their expertise to the flood of entrepreneurs.

Florida Distillers, owned by V&S Vin & Sprit AB of Sweden, recently dedicated several production lines to making newҐa®4pЕ)<ЗњА©*„єџ0eя¬‘їЁ{№K\Q‰{”™o§—/ Џ+јљn‹Е[СЪX ·»B 
<

Да 0 Нет 0
  10.04.2007 22:40
цитата
Profile
Пьющий водку©
Записки вечно пьяного алкомаркетолога
Модератор
Постов: 1475
Дата регистрации: 03.02.2004
ЧТО ТАКОЕ ГРУППА КОМПАНИЙ «АЛКОГОЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ ГРОСС»
ГОД ОСНОВАНИЯ: 1993
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: производство и дистрибуция крепких алкогольных напитков, компания является эксклюзивным дистрибутором коньяков CAMUS и ликера Saint Brendan's на территории России. ГК принадлежат Ульяновский ЛВЗ, Ульяновский спиртовой завод, Иркутский ЛВЗ «Байкальский кедр», Волгоградский винно-коньячный завод
ПОРТФЕЛЬ БРЕНДОВ: «Русский Бриллиант», «Славянская», «Высота», коньяк «Славянский» и еще около 200 торговых марок
ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА: около 7000 человек
ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА: около 4 млн декалитров алкогольной продукции в 2006 году

Последний раздел
Владельцы федеральных брендов изменят расстановку сил на местных водочных рынках

Алкогольный кризис 2006 года, больно ударивший по мелким и средним компаниям, значительно упрочил позиции крупных игроков отрасли. Сегодня лидеры рынка чувствуют себя настолько комфортно, что готовы начать экспансию в регионы. Гендиректор Группы компаний «Алкогольные заводы ГРОСС» Виктор Самойлов считает, что стратегия развития федеральных и локальных брендов на основе собственной производственной базы позволит компании существенно увеличить долю рынка.

Богатая алкогольная история Франции, Шотландии, Испании, Италии знает немало примеров, когда с гордостью нации связаны настоящие легенды. Иногда даже трудно понять, кем больше гордятся те же французы – монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном или министром Талейраном.

В России гордиться аутентичным алкоголем не принято. Общественное мнение накрепко связало водку с пьянством, понятия эти стали практически тождественными. Когда же в России начнут гордиться своими производителями?

Изготовителям водки особенно обидно. Инвестируя миллионы долларов в развитие качественных брендов, участники рынка вынуждены постоянно объяснять, что их цель – не спаивание страны, а, наоборот, сокращение доли «левого» алкоголя и оздоровление рынка.

– Еще несколько лет назад за появлением новых игроков на водочном рынке невозможно было уследить. Высокий и постоянный спрос на водку породил иллюзию, что место на рынке может найти практически любая компания. Сегодня ситуация изменилась?

– Я не знаю ни одной серьезной компании, которая смогла бы быстро занять место на рынке. Цена входа увеличивается с каждым годом. Наблюдается обратный процесс: многие игроки уходят с рынка. В условиях ужесточения государственного контроля над производством и реализацией спиртных напитков основным условием игры становится наличие ресурсов, позволяющих обеспечить высокое качество продукта и развитие бренда. В ближайшее время с рынка исчезнут небольшие компании, специализирующиеся на розливе дешевой водки и не обладающие собственными производственными базами. Этот процесс уже начался, и он будет способствовать стабилизации рынка. Я думаю, что через несколько лет на российском рынке останутся 10 – 20 алкогольных компаний, имеющих сильные бренды, как федеральные, так и местные, развитую дистрибуцию и собственное производство. Причем половина из этих компаний разделит до 80% рынка. ГК «Алкогольные заводы ГРОСС» с брендами «Русский Бриллиант», «Славянская», «Высота» имеет все необходимое, чтобы попасть в число этих гигантов.

– Что вы вкладываете в понятие «успешный бренд»? Сколько он стоит?

– Успешным брендом становится только та торговая марка, которая уже завоевала долю рынка. Чем большей частью рынка бренд обладает, тем он дороже. Обычно премиумные бренды стоят дороже экономичных. Дело в том, что в них заложено больше прибыли на единицу продукции. В бизнесе стоимость успешного бренда несравнима со стоимостью производства, товарных запасов и прочих активов. Однако пока на водочном рынке я не припомню примеров покупки или продажи брендов.

– ГК «Алкогольные заводы ГРОСС» рассматривает для себя такую возможность?

– Наш основной принцип – исходить из интересов компании. Если при этом фирма получает дополнительные ресурсы, становится сильнее, мы готовы к любым переговорам.

– Впрочем, судя по последним приобретениям компании (я имею в виду алкогольные заводы), вы сделали ставку на развитие собственного производства. Почему компания решилась на столь значительные инвестиции именно сегодня, когда алкогольный рынок, мягко говоря, потряхивает?

– Что такое бренд? Это не только дизайн и маркетинг, это прежде всего качество. Начиная свой бизнес 13 лет назад в качестве дистрибуторской фирмы, мы сотрудничали с мировыми концернами Nestle, Procter & Gamble и наблюдали, как эти «монстры» пекутся о качестве своей продукции, об имидже торговых марок. Если товар по дороге портился, главной задачей этих компаний было во что бы то ни стало не допустить попадания его в продажу. Никакие штрафные санкции и издержки их не волновали, главное, чтобы не страдал потребитель. Как производители и владельцы собственных марок мы разделяем такой подход. Разливая нашу водку на различных алкогольных предприятиях, мы поняли, что сохранить постоянное качество продукции, не имея возможности контролировать весь процесс производства, нельзя. А так как основное для водки – это качество спирта, в состав наших производственных мощностей входят собственные спиртовые заводы. Мы производим спирт для всех своих торговых марок, чего, кстати, нет у наших конкурентов. Мы не можем сегодня предложить потребителю хорошую водку, завтра – средненькую, а потом – плохую. Потребителя нельзя обманывать. Обманув один раз, можно потерять весь бизнес. Поэтому мы и пришли к необходимости развития собственной производственной базы, которая нужна для того, чтобы в полном объеме контролировать качество продукции – от закупки зерна, соблюдения рецептуры до конечной продажи потребителю. А то, что время приобретения заводов совпало с ужесточением госрегулирования на рынке, это чистая случайность. На рыночную стратегию ГК «Алкогольные заводы ГРОСС» временные совпадения никак не влияют. Кстати, мы как производители водки заинтересованы в ужесточении контроля за оборотом спирта. Уверен, что введение акцизов для парфюмерных и фармацевтических компаний позволит снизить долю нелегальной водки с 40% хотя бы до 10%. Так что мы спокойно переживаем болезненные для отрасли моменты, понимая, что они ведут в конечном итоге к стабилизации рынка.

– Что представляет собой производственная база компании сегодня? Планируете ли вы покупку новых предприятий?

– В активе Группы несколько производственных площадок – это спиртовые и ликеро-водочные заводы. Первым нашим приобретением стали Ульяновский производственный комплекс и его филиал. К 2004 году мы накопили большой опыт работы на алкогольном рынке, осуществляли поставки алкогольной продукции во все регионы России, контролировали деятельность своих торговых домов в Москве, Калуге, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иркутске и их областях, а также своих представительств в каждом из 33 регионов РФ. У нас был конкретный план развития компании, и Ульяновский ЛВЗ удачно в него вписался. Мы провели масштабную реконструкцию производства с полной заменой оборудования. Инвестиции составили $12 млн. На ЛВЗ была смонтирована специально разработанная новая трехступенчатая интегрированная система водоочистки итальянской фирмы ACCADUEO, позволяющая очищать воду, сохраняя ее полезные свойства и минеральный состав. Применяются новейшие фильтры для очистки водно-спиртовой смеси. Кроме того, на предприятии действует пять линий розлива мощностью 12 000 и 6000 бутылок в час. Уже в 2005 году мощность ульяновского производства выросла по выпуску спирта в 3 раза, по производству ликеро-водочных изделий – в 7,5 раз. В сентябре 2005 года мы смогли перевести в Ульяновск основные линейки – «Славянскую» и «Русский Бриллиант».

В феврале 2007 года на открытых торгах мы приобрели активы иркутского предприятия – ЛВЗ «Байкальский кедр». Эта площадка позволит нам существенно увеличить мощности компании и создавать новые водочные бренды. Кроме того, собственное производство на Байкале усилит присутствие федеральных брендов Группы в Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличит объем производства локальных марок.

О приобретении Волгоградского винно-коньячного завода мы объявили месяц назад. В компании принято решение существенно реконструировать ликеро-водочное производство завода, впоследствии туда будет переведен выпуск собственных коньяков Группы. С введением в строй этого предприятия суммарные мощности наших производств увеличатся до 1,5 млн декалитров в месяц. В дальнейшем мы планируем развивать и совершенствовать производственную базу компании. Что до новых приобретений, то пока, в 2007 году, думаю, ограничимся имеющимися.

– Географическое положение заводов как-то связано с рыночной стратегией компании?

– Безусловно, географический фактор влияет на решение о приобретении предприятий. Мы уделяем большое внимание экологии области, так как для производства водок используем, как правило, местные сырье и воду. Важно, чтобы в регионе были отлажены каналы сбыта, выстроена мощная дистрибуторская сеть. Кроме того, учитываем расстановку сил на местном рынке и репутацию приобретаемых предприятий.

– Как вы оцениваете перспективы ваших федеральных и локальных брендов? Какое из двух направлений является приоритетным для ГК «Алкогольные заводы ГРОСС»?

– Наши главные конкуренты делают ставку либо на развитие мощных федеральных брендов (например, компании «Веда» и «Русский алкоголь»), либо на развитие недорогих локальных марок (как компания «Синергия»). Стратегия ГК «Алкогольные заводы ГРОСС» – комбинированная и заключается в развитии как федеральных, так и локальных брендов. В регионах, где расположены наши заводы – в Ульяновске, Иркутске, – мы являемся лидерами на рынке недорогих местных марок и планируем дальше развивать это направление. Однако все наши предприятия выпускают (или будут выпускать) также и федеральные марки, что укрепляет позиции и влияние компании в целом. Может быть, не все знают, но на сегодняшний день в портфеле компании около 200 наименований алкогольной продукции, из них общеизвестные федеральные – «Русский Бриллиант», «Высота», «Славянская» и коньяк «Славянский». В этом году мы планируем значительно увеличить число федеральных брендов.

– У вашей Группы довольно амбициозная стратегия. Как вас встречают на местных рынках?

– Конкуренцию на местных водочных рынках нельзя недооценивать, она есть, и она очень высокая. Однако рынок изменился, компании сейчас работают цивилизованно. Конкуренция с использованием административного ресурса постепенно уходит в прошлое. Еще существуют так называемые «закрытые рынки» – ряд республик Поволжья, например. Но и там ситуация, надеюсь, скоро изменится. Сегодня продовольственная отрасль сильно реорганизуется с точки зрения ритейла, и это влияет на расстановку сил на местных водочных рынках. С одной стороны, по всей стране динамично развиваются такие сети, как «О’Кей», «Ашан», «Рамстор», «Пятерочка», «Седьмой континент», «Копейка», «Тандер Магнит»... Эти сети являются нашими давними партнерами. С другой стороны, растет и доверие потребителей к сетям, люди хотят быть уверены в качестве продукта. И сети дают им такую уверенность, выбирая надежных партнеров, производящих качественный, стабильный продукт. А обеспечить высокое качество могут лишь компании, имеющие мощные ресурсы, поставляющие не только локальные, но и федеральные бренды. Безусловно, в любом регионе найдется место для своего производителя. Однако доля таких игроков сокращается, и это – заметная тенденция.

– Аналитики рынка отмечают тенденцию сокращения продаж водки в натуральном выражении. Не кажутся ли вам масштабные инвестиции в развитие брендов слишком рискованными?

– В России нет проблем с потреблением водки, оно стабильно. Кстати, те цифры, которые приводят в подтверждение тезиса о сокращении продаж и производства, – это неправильно истолкованная информация. Сравниваются цифры Госкомстата за 2005 и 2006 годы. Но все забывают, что в январе – феврале 2006 года заводы стояли. При этом многие производители, прогнозируя трудности, в конце 2005 года сделали запасы на следующий год. Вот и все. Более того, рынок уже несколько лет демонстрирует рост продаж в дорогих сегментах. Это, кстати, еще один из показателей стабилизации рынка. Ведь основным условием игры в сегменте престижных водок является наличие собственного производства, которое позволяет контролировать качество продукции в полном объеме и на каждом этапе.

– Скажите, а чем отличается водка за 100 рублей от водки за 300 рублей? Ведь когда мы говорим о качественной водке, то всегда подразумеваем, что это чистый продукт, состоящий из спирта и воды.

– Наша компания развивается во всех стратегических направлениях, использование новейших технологических возможностей собственного производства дает нам возможность выпускать высококачественные продукты во всех ценовых сегментах. Присутствие в нашем портфеле дешевых водок позволяет оттеснить недобросовестных производителей некачественной продукции. У компании имеются торговые марки дешевле 70 рублей, например, водки «Старая мельница», «Ржаная традиционная», «Пшеничная традиционная», пользующиеся большой популярностью в регионах. Однако на сегодняшний день в ассортиментном портфеле фирмы наиболее перспективными считаются бренды среднего ценового сегмента (до 100 рублей) – водки линейки «Славянская», бренд сегмента lowpremium (до 130 рублей) «Высота» и марка «Русский Бриллиант» сегмента premium (свыше 250 рублей). На запуск водки «Русский Бриллиант», например, компания потратила $3 млн. Над созданием уникального дизайна бутылки и этикетки трудились лучшие специалисты авторитетного британского агентства Claessens Internаtional, специализирующегося на дизайне алкогольной продукции. Уникальна и рецептура «Русского Бриллианта». Для этой водки мы производим специальный спирт, для которого отбираем зерно пшеницы высокого качества с определенным содержанием крахмала и клейковины. Купаж включает в себя спирт, специально очищенную воду и прочие ингредиенты, например, настои из свежих огурцов и мякоти арбуза. «Русский Бриллиант» разливается на специальной выделенной линии в Ульяновске. Та часть линии, на которой происходит розлив по бутылкам, заключена в специально созданную гермозону, где сотрудники работают в белых халатах и перчатках, а каждая бутылка перед розливом ополаскивается… водкой. В 2006 году этот бренд заработал для компании титул «Официальный поставщик Московского Кремля». Этот титул стал важной частью маркетинговой стратегии бренда.

– В деле развития премиумных брендов успех во многом зависит от инвестируемых средств. А как можно отличиться в других ценовых сегментах?

– В каждом ценовом сегменте мы стараемся предложить потребителям уникальный продукт, соответствующий их ожиданиям и даже превосходящий их. Например, водка «Высота», продающаяся за 130 рублей, интересна с точки зрения рецептуры и технологий. Это первая в России водка, приготовленная с использованием талой воды. Компания разработала специальную технологию и оборудование, позволяющее получить биологически активную талую, так называемую «ледниковую» воду, которая купажируется со спиртом «Люкс». В процессе приготовления «ледниковая» вода очищается от примесей путем естественного вымораживания и восстанавливает свое природное качество по минеральному составу на молекулярном уровне. Кроме того, в рецептуру напитка входят горный мед, сладкий миндаль и горная арника, собираемые в Карпатах. Эти ингредиенты придают водке особую мягкость. В самом массовом сегменте, в котором представлены водки линейки «Славянская», упор был сделан на традиционные русские вкусовые водки, высокое качество и рекламу. Как результат – многочисленные награды специализированных выставок, например, золотая медаль «Продэкспо-2007», впечатляющий рост продаж, ставший основанием для присуждения «Славянской» звания самого динамично развивающегося водочного бренда по итогам 2006 года, по рейтингам авторитетного американского журнала IMPACT.
--------
Водка есть - кризиса нет!

Да 0 Нет 0
Пользователь в OffLine Послать приватное сообщение Добавить пользователя в список друзей 17.04.2007 09:50
цитата
В настоящий момент эту тему просматривают: участников - 0, гостей - 1.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме


Форумы на Sostav.ru / АЛКО МАРКЕТИНГ (алкогольный рынок, бренды, аналитика, дизайн, тенденции, дегустации, регионы etc.) / АлкоКомпании
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 495 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
Rambler's Top100   18+   Словарь маркетинговых терминов